經濟

封面故事

陸東:北水湧港難持續 300元始買港交所

【明報專訊】陸東近年一直看好港交所(0388),並且擅長捕捉低買高賣時機,例如他於《Mondy Monday》第169期(2018年10月8日出版)已建議低吸港交所,至今該股股價勁升逾倍,上周一創歷史新高553.5元,上周五收報497.4元。陸東在今次專訪表示,今年以來北水透過港股通大舉淨流入港股是否常態(Norm)仍需觀察,港交所股價期內因此已急升,現時估值偏高,若日後北水淨流入大幅減少,不排除港交所股價會大幅回調至300元,因此建議候低吸納而非高追。另外,他認為長線因愈來愈多公司在香港上巿,港交所股價必可上1000元或以上。

作為港交所的長期好友,陸東對該股的投資亮點有精闢的分析,「我鍾意一些細水長流的生意,人家過水它就濕腳(即走過有水的地方,腳便會濕,引伸替人處理金錢相關事宜,必會從中得益),港交所便是細水長流的生意,沒辦法,你(投資者)要我(港交所)派牌,你就要畀錢」。他強調,只要本港的國際金融中心地位不變,隨着中國經濟持續增長帶來的股票融資需求與日俱增,長遠來說,港交所股價一定可以升抵1000元。

港金融中心不變 港交所長線必見1000元

不過,短中期來說,陸東認為港交所股價將會調整,甚至有機會跌至300元,「我覺得港交所需要調整,因為它(上周初)的估值已經高於平均值3.5至4個標準差,這是難以持續的,雖然市場正在聚焦中概股回歸及北水南來等利好因素,但我覺得北水可以『今日有、明日無』,這是你控制不到的」。

北水前周透過港股通淨流入港股954億元創歷史新高後,上周已略為回落,陸東分析,港股通淨流入金額高企會否成為常態,現階段屬難以預測,要視乎內地的開放程度及企業管治,認為投資者不應太早就此下定論:「我覺得你不可以見到北水近日佔港股成交額比例增加,便假設它以後也會這樣,這太武斷,或者真是這樣也不說不定,但此刻來說,這只是無事實根據的揣測而已」。

受惠特朗普連串失誤 惟美已「轉莊」

陸東分析,上月北水淨流入港股增加,原因之一是美國上屆總統特朗普曾要求美資不可投資某些中資股,美國退休基金亦因此被迫不問價就此清倉,帶來吸引投資機會,北水遂南下掃貨,「這是環境迫成的,為何中移動股價曾下跌至息率達8厘如此吸引水平,因為有位傻佬叫特朗普逼美國退休基金打靶,我覺得他(特朗普)這樣做其實很戇居,令美國人輸錢,北水則贏錢,正因有這樣好的投資機會才吸引到北水來,屬千載難逢,但這些事件是否每月都會出現呢?另一利好港交所的因素是,特朗普威脅趕走在美國上市的百多隻中概股,若當中有一半因此回流港股,自然也利好港股,所以港交所股價近月由300元炒上500多元。不過,我希望指出的是,這些事情的出現並非本港的『陰德』(即自身努力的成果),而是因為別人『戇框』,美國會否繼續『戇框』呢?我當然也不知道,但美國已經『轉莊』(由拜登接替特朗普出任美國總統),而作為一位專業投資者我會重視基本因素」。

港股換手率一向相對較低,例如2019年僅56%,而全球不少大型交易所換手率均高於100%。陸東分析,若要港交所估值出現大躍進,先決條件是令港股成交額大升,其中一個方法便是下調印花稅令港股換手率提高,「現時港股換手率在世界上成熟的交易所中屬偏低,主要原因是印花稅太高(編按:目前投資者買賣港股均需要按成交金額0.1%向港府繳付印花稅),如果減印花稅,港交所便發達了」。

籲港府下調印花稅 鞏國際金融中心地位

過去一年本港經濟備受新冠病毒疫情衝擊,港府推出逾3000億元的抗疫措施刺激經濟後,目前財政儲備已跌至約8000億元,短期料需要積極開源節流,而下調印花稅料將令港府收入減少,似乎現非出台此新政的最佳時機,但陸東認為,應該着眼長遠,「香港是否應該養大金融業呢?這樣的話,就要減印花稅,令(交易成本下降),更多股票從業員可以就業,提高香港股市的國際代表性及國際認受性,成為中國的紐約」。

另外,陸東目前看好並已購入在美國上市的內地大型投融資平台陸金所(美國上市編號:LU)。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞