經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

許繹彬:慎防北水「班師回朝」

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾憂慮新冠疫情令經濟前景不明朗,加上波音等多家公司業績令人失望,令美股表現未如理想,拖累港股一度跌穿29,000點。原本在北水這條「大水喉」猛烈灌溉下,港股再現大成交,令上周初港股表現繼續呈現氣勢如虹的現象,亦帶動北水愛股騰訊(0700)、港交所(0388)、美團(3690)等屢創新高,可見北水威力強勁。正因如此,外間突然一致唱好港股,上望32,000及33,000的聲音隨處可聞。

人行顧問警告股市樓市現泡沫

正當一眾投資者滿以為「大牛」來臨之際,世界各地卻突然傳出股市泡沫警示,尤以中國為甚,人行貨幣政策委員會委員馬駿警告大陸股市及房市或出現泡沫,建議貨幣政策需適度轉向,把穩定就業和控制通脹作為政策主要目標。此番言論隨即令中港兩地股市應聲下挫,港股瞬間打回原形,在創出盤中高位30,191點後連跌4日,回落至28,200關附近,可謂「從天堂折返人間」。美國亦出現有關股市泡沫的言論,原因是很多高淡倉的股份紛紛被散戶力量挾高,導致老牌投資基金也損手,隨即美股泡沫的聲音四起。

筆者認為,單憑經濟角度看,全球經濟確實被新冠疫情所拖累,復元之時實猶未知,但不知是否因疫情令全球市民減少外出,導致在家「炒股」成風,驅使美股由去年3月的低點大幅反彈後,今年初更不斷刷新紀錄高點。

小心「空軍」乘勢出擊

港股亦雷同,從成交額屢創新高、全職炒股或新股認購人數凍資金額不斷創新高等,「全民皆股」的情况四處可見;再者,港股通資金單周近千億元、單月逾2300億元淨買入的規模,破盡滬港通推出以來的紀錄,可見港股現行極為依賴北水走向,一旦北水因農曆新年將至「班師回朝」而減輕力度,港股可能會受壓。加上港股正值期指結算,在過去一個月急升3000點及好友一致主導下,淡友會否乘勢反擊,投資者必須格外留神。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞