經濟

挾GME旗開得勝 網軍轉戰白銀 Robinhood解封後再設限 GME AMC限買一股

【明報專訊】近周受Reddit網民追捧爆升的GameStop等多隻美股,上周四(28日)被Robinhood等券商以保護公司和投資者為由暫停投資者買入,引起網民不滿揚言要與華爾街決戰,結果券商在周五(29日)解禁交易後,GameStop即在盤前交易時段最多反彈逾倍,即使開市後升幅大幅收窄,全日仍升67.87%至325美元,全周仍有達4倍升幅。散戶團結推升股價,上周成為市場熱話,分析認為散戶興起已成為新的「市場顛覆者」,最新炒作對象包括白銀。

明報記者 歐陽偉昉

上周四部分被券商暫停買入或期權交易的股份,周五亦上演武士復仇,戲院股AMC升53.65%,耳機製造商Koss升52.53%(見表)。不過,Robinhood再在周五交易時段,將客戶購買GameStop、AMC和黑莓公司的股數上限,由5股降至1股,Robinhood表示限制每日或會有變化。

稱銀價被大行壓低 網民爆買

除了股票,白銀亦成為Reddit群組WallStreetBets股民追捧對象,有網民在上周四稱白銀被銀行壓低價格,以掩蓋實體市場供應短缺的情况。路透社指,有交易員填平白銀沽倉,以防GameStop式挾倉情況再現,周五白銀上升2.18%,收報每盎司26.99美元,自周四以來上升8%。

社交媒體雖然可以快速推升股價,不過熱度也很容易冷卻,早前與GameStop熱炒的黑莓,周五交易解禁後繼續下跌3.75%,全周升幅縮至0.43%,周三高位進場的投資者損失逾半。Tesla創辦人Elon Musk周五發圖讚好加密貨幣Dogecoin,價格當日曾急升2.3倍見0.078美元,不過至昨晚已回落至0.034美元。

網軍龐大 結集巨資顛覆市場

散戶團結推升個股打敗沽空機構,上周成為華爾街熱門話題,《華爾街日報》文章指,成千上萬的網民只要每人投入數美元,已足以積累成巨大的資金池,推動股價波動,而且當中不少是使用免佣的券商。文章認為WallStreetBets的現象,是交易成本降低帶來最終演化。紐約梅隆銀行投資總監Leo Grohowski認為,Reddit的散戶如30年前的對沖基金般,成為金融市場的顛覆者,GameStop事件將不會是個孤例。

不過去年已重倉持有GameStop、電影《沽注一擲》主角原型Michael Burry則認為,GameStop的案例不會再出現,因為現時沒有股票被「沽注一挾」前,有如GameStop般的高沽空程度、細小市值,以及被市場放棄,GameStop是獨特而完美的案例,就如《沽注一擲》的情節不會重演。

相關字詞﹕網民 沽空機構 社交媒體 美股

上 / 下一篇新聞