經濟

國際金融

蘋果禁追蹤用戶 fb擬發動訴訟 轟作業系統排擠對手軟件 料兩陣營對決

【明報專訊】蘋果的iOS系統私隱政策,將提升對用戶數據的保障,令依賴追蹤用戶數據來投放廣告的facebook(fb)感到不滿。網媒The Information引述消息人士稱,fb過去多個月在籌備對蘋果發起反壟斷訴訟,潛在的訴訟範圍,將圍繞蘋果設備的廣告系統,以及蘋果設備默認了自家的iMessage通訊軟件,以造成不公平競爭優勢,fb有可能邀請其他公司加入訴訟。

市場人士繼續關注散戶的「逼空」動向,加上歐洲因疫苗供應起衝突,美股三大指數早段下滑,道指跌300點,而fb、蘋果、亞馬遜、Alphabet等科技股亦向下。

道指初段跌300點 科技股挫

據稱,fb質疑蘋果強迫開發人員遵循蘋果App Store的規則,而蘋果的自家軟件卻毋須遵守,例如蘋果即將推出的「App Tracking Transparency」(應用程式追蹤透明)功能,可允許用戶選擇不被收集數據,而蘋果軟件則不受此限;不過蘋果已否認。The Information稱,如果fb決定提出訴訟,有可能針對蘋果拒絕讓第三方軟件成為其設備的默認通訊軟件。

蘋果與fb兩家科技巨頭的CEO,近期屢次為私隱、算法的影響及市場競爭等議題針鋒相對,突顯雙方的衝突愈演愈烈。fb行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)周三發表財報時向投資者表示,蘋果對其業務構成愈來愈大的威脅,質疑蘋果以保護私隱為幌子擠壓競爭對手,並批評iOS通訊軟件iMessage沒有默認的端對端加密,在私隱方面有誤導用戶之嫌。

庫克斥社交軟件散佈陰謀論

蘋果行政總裁庫克(Tim Cook)就趁周四的消費者私隱和數據保障會議,為蘋果即將更新的iOS私隱政策辯護,並不點名批評fb這種社交軟件的「算法助長陰謀論」,質疑這些軟件為了流量,推送陰謀論和煽動暴力的言論,暗示fb導致美國社會的動盪。他又批評社交軟件收集「太多個人信息」賣廣告。

根據蘋果即將更新的用戶私隱政策,軟件開發商將要徵求iOS 14系統的用戶許可,才可收集其在iPhone及iPad的網上活動數據,這將使fb難以投放定向廣告。朱克伯格以往曾形容,這是一場由fb等各種以廣告收入支持的免費軟件,與蘋果這種以收費支持服務的公司進行的對決。

兩巨頭同面臨各種反壟斷審查

朱克伯格試圖將蘋果的私隱保護行動,描述為利用自身平台,使fb處於不利地位的一種手段。不過無論是fb或蘋果,也面臨愈來愈多的反競爭審查。

fb已面臨美國聯邦貿易委員會(FTC)和46個州就反競爭事宜提出訴訟。蘋果也被一些科技行業的競爭對手被指存在反競爭行為。兩家公司都否認涉及不當行為。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞