經濟

會計師公會批提升主板門檻 歧視中小企

【明報專訊】港交所(0388)早前建議修例,提高主板上市的盈利要求,但遭到各界反對。繼投資者David Webb及法律界人士後,香港會計師公會昨日亦向會員發送電郵,表示反對上調主板盈利要求的建議。

GEM板成交不滯 上市集資無門

公會表示,知悉有會員認為若通過提議,將會廣泛影響各行各業生計,將繼續跟進事件。公會表示,諮詢建議似歧視中小企,更尤為歧視來自傳統行業的小型企業,並先入為主假設此類公司為「殼股」,惟實際市場上有大量質素良好的小公司,亦有需要獲得融資。

港交所早前發諮詢,建議將主板盈利要求大幅上調1.5至2倍,意味企業3年盈利須達到1.25億元或1.5億元才符合最低門檻。公會認為,諮詢建議不允許中小企赴主板上市,但GEM板又無法代替主板。回應指出,GEM板現時交投淡靜,且在貨源歸邊的情况下,股價時常波動,而有不少基金的章程均不允許其資金投資於GEM板股份。

至於港交所提出的「殼股」顧慮,公會認為,港交所早前已經採取針對性措施以解決問題,未來則應該在個別申請上市案例的審批上更為嚴謹,並加強上市後的執法。

需配套策略 不可單一主板改革

公會指出,本次的大型改革不應單獨進行,而應有配套發展策略,以及對未來清晰的目標,並進行更廣泛的諮詢。公會強調,現時本港經濟困難、失業率高企,若貿然推行此項新規,更將會對大量市場專業人士造成影響。

上 / 下一篇新聞