經濟

海航遭申請破產 稱配合處置債務 彭博:政府擬藉信託出售非航空資產 債權可換新公司股權

【明報專訊】曾在香港資本及地產市場叱咤一時的海航集團昨公布,因未能償還到期債務,遭債權人申請破產重組。彭博則引述消息,指中國官方計劃通過信託方式出售海航集團的非航空資產,一間有政府背景的實體將成為海航集團剩餘業務的戰略投資者。

明報記者 方楚茵

據彭博報道,海航債權人可將債權轉換成出售非航空資產後的新公司股權,計劃已獲中國監管機構批准,預計快將實施,而海航集團發言人對此無回應。

航空起家 內地曾擁龐大政經人脈

海航昨透過微信發聲明,在1月29日收到海南省高級人民法院發出的《通知書》,相關債權人因集團不能清償到期債務,申請法院對其破產重整。海航將依法配合法院司法審查,積極推進債務處置工作,支持法院依法保護債權人合法權益,確保企業生產經營順利進行。

瘋狂收購 負債7500億

海航集團於1989年成立,以航空業起家,在內地曾擁龐大政經人脈,更被指與國家副主席王岐山有關。海航近年自稱跟隨國家「出海」戰略,海外投資策略相當激進。據媒體統計,海航近年進行至少40宗收購,涉資逾4000億美元,令其與同樣喜愛海外大手掃貨的民企復星、萬達、安邦等齊名。惟2016年起,中國政府開始收緊外匯管制,點名對海航、萬達、安邦等排查,頓時令這些藉抵押資產瘋狂套現收購的企業周轉不靈。

儘管如此,海航集團卻依然在2016年11月至2017年3月期間,連環以超過272億元高價購入4幅啟德地皮,將內地地價逼升樓價的玩法搬來香港,令本港樓價再上層樓。除了啟德地皮外,2015年起海航亦密密在港掃豪宅,包括斥5.06億元購入山頂Twelve Peaks 6號屋、4.3億購入天匯高層複式單位,又以7.1億元買下山頂盧吉道27號屋地等。

巨資掃4幅啟德地 轉讓本地財團

此外,海航亦頻頻於本港買入殼股(見表),如曾在2016年12月至2017年1月間,不足一個月內掃入3隻殼股,高峰期在本港掌控7間上市公司。至於海航本業,近年最為港人所知的便是2006年收購原本的中富航空,易名「香港航空」(見另稿),及於2011年收購康泰旅行社、2015年再收購新華旅遊。

海航藉收購擴張建成萬億王國,惟背負的是超過7500億元人民幣的債務。自內地開展排查後,海航融資鏈被斷,被迫出售資產解困,包括於2019年向國泰(0293)出售廉航香港快運,4幅啟德地亦被恒地(0012)、會德豐(0020)旗下會德豐地產瓜分,部分更要蝕讓,而多間上市公司亦已陷債務違約及賣盤,整個集團更在昨日遭申請破產。

上 / 下一篇新聞