經濟

港GDP全年跌6.1% 歷來最差 疫情未受控失業率續升 渣打:上半年恐雙底衰退

【明報專訊】政府統計處昨公布本港第四季及全年經濟預估數據,第四季GDP按年跌3%,差過預期的跌2.1%,但較第三季跌3.6%為佳;按季升0.2%,連續兩季有增長。全年香港GDP按年跌6.1%,符政府預測,為有紀錄以來最差。分析指第四波疫情仍未受控,失業率惡化,今年上半年經濟仍有跌入雙底衰退的可能。

明報記者 陳子凌

從細項看,私人消費開支第四季按年跌7.6%,較首3季的跌幅都要低,但全年仍跌10.2%;政府消費開支升幅收窄至第四季的5.6%,全年升7.8%。本地固定資本形成總額連續3季下跌後,第四季轉升2.6%,全年跌11.6%。

受惠於外貿表現強勁,第四季出口及進口升幅均較第三季擴大,分別升5.6%及6.9%,全年計則分別跌0.3%及2.1%。在全球疫情未完全好轉,環球交通未恢復正常之下,服務輸出及服務輸入在第四季繼續錄得雙位數跌幅(見表)。

政府發言人:料今年經濟恢復增長

政府發言人表示,香港經濟在第四季繼續復蘇,但受第四波疫情影響,復蘇步伐緩慢。貨物出口增強和金融市場暢旺繼續提供支持。由於香港社會已恢復穩定,去年經濟嚴重收縮,主要是源自疫情衝擊,與消費和旅遊相關行業受重創。

發言人指2021年香港經濟料會恢復正增長,但上半年經濟情况仍具挑戰,復蘇程度及速度受多項不確定因素影響,尤其是與疫情相關的不確定性。本地經濟活動前景主要取決於本地疫情多快受控。政府指會密切留意情况,採取適當逆周期措施去支持經濟復蘇及紓緩市民財務負擔。

渣打大中華區高級經濟師劉健恆指出,第四季GDP跌3%,顯示第四波疫情於12月帶來負面影響,完全抵消10月和11月輕微復蘇。他認為,雖然GDP按季升0.2%,本港經濟暫時避免再陷入收縮,但第四波疫情未受控,失業率很有機會繼續攀升,不能排除香港經濟在今年上半年會跌入雙底衰退。但低基數影響,今年經濟大部分時間應有正增長,預測全年GDP有4%升幅。

麥萃才:疫苗到港也需時看成效

浸會大學財務及決策系副教授麥萃才稱,農曆新年辦年貨,可為消費帶來一點支撐,但整體挑戰甚大。失業率惡化對經濟影響嚴重,就算疫苗到港也需時看成效,經濟真正可望恢復到疫前水平估計要在下半年。

上 / 下一篇新聞