經濟

官媒批浮誇 車股高位急挫 公司解畫未平息事件 廣汽跌回炒作前

【明報專訊】廣汽(2238)旗下高檔電動車品牌埃安(Aion)早前標榜其採用的電池可極速充電兼續航里數高,中港股價即彈,但技術引來專家質疑,雖公司事後解釋,事件卻未平息,官媒新華社前日更發評論員文章,借廣汽事件批評行業浮誇現象,炒作歪風隱現。文章連累一眾車股昨日亦普遍下挫,廣汽跌回7.6元的炒作前水平(見圖),吉利(0175)等亦從高位累挫逾一成。

明報記者 陳子凌

該評論文章指近年電動車行業不斷發展,成為促進經濟增長的重要引擎,但屢屢出現行業浮誇現象、不實宣傳、安全事故,值得高度重視。文章引用廣汽埃安事件,事緣本月15日,廣汽埃安一則海報預告其即將量產的石墨烯電動車電池,擁有「8分鐘可充滿80%」、「續航1000公里」等遠超同行的技術,消息一出引起市場追捧。當日廣汽A股漲停,H股升近兩成,收報9.38元。

吉利高位累跌一成

惟第二日,中科院院士歐陽明高在一個論壇上不點名質疑:「如果某一位說他的車既能跑1000公里,又能幾分鐘充完電,還特別地安全,而且成本還非常低,那大家不用相信,因為這在目前是不可能同時達到的。」隨後廣汽解釋,快速充電和長續航力並非同一款電池。雖然公司解畫,但宣傳手法導致股價起飛,評論文章指幾日下來一輪炒作,受到損失的投資者感覺被耍,獲益的股民又辯稱「吹牛」不犯法。爭議背後是行業過度宣傳,炒作歪風隱現,認為這種不良趨勢值得警惕。

評論斥「吹牛」風氣濃 宣傳誇張

文章認為,電動車行業作為製造業轉型升級的代表行業,一直受到市場關注,同時行業亦面對技術瓶頸的突破困難及海外競爭對手的壓力。種種因素下,令整個行業「吹牛」風氣漸濃,迷戀於誇張宣傳,甚至忽略安全,時有意外發生,出現產品隱患,提醒行業應多做實事,減少虛浮。

昨日車股普遍下跌,被點名的廣汽雖跌0.65%,但收報7.67元,連日的調整,股價已重回炒作前水平;長汽(2333)挫6.24%,收報26.3元,較早前的歷史高位已累跌17.3%;吉利插半成,報31.7元,是表現最差藍籌,從高位累挫13%;比亞迪(1211)則跌2.8%,收報254元,高位累跌9%。

上 / 下一篇新聞