經濟

香港地產

施永青:疫情再惡化機會微 料今年樓價升15%

【明報專訊】近一年多市場出現不同負面因素,中原集團創辦人施永青指,本港樓價過去一段時間備受反修例事件、移民潮、新冠病毒肺炎影響,樓價受盡壓抑,他認為樓價不應停留在現水平,相信隨着疫苗出現,疫情再惡化的機會減少,壞消息大部分已出現,下半年經濟料將復蘇,投資需求亦會重現,用家入市隨之加快,估計今年全年樓價將有15%升幅,升勢會由中小型物業擴散至豪宅市場。

疫下全球量化寬鬆 「印銀紙快過起樓」

被問及15%升幅的預測會否太進取,施永青認為是「濕濕碎」,因目前全球量化寬鬆,「印銀紙實快過起樓」。對於市場有聲音指香港樓價過高,施表示,樓價不應是全部人的收入作衡量,因樓不是給全部人購買,「都唔係賣畀嗰批人,使乜用佢哋來比」,所以樓價水平是否過高,應是最高收入的三成人作分析。他又指,只需要最有錢的1%家庭買得起,已足以支持本港樓價。

料年輕人移民最終回流返港

至於近期市場出現移民潮,施永青認為,雖然部分人因社會問題移民,但情况與1980年代不同,因當年移民者大多比較有錢,手頭上要出售的物業較多,而現時要移民的人年紀較輕,手持物業有限,而且不是每位都是國安法要捉拿對象,故不急於放售物業,且市場有足夠吸納能力,故影響不大。他又相信,這批移民人士中有不少最終會回流香港。

另外,​中原集團行政總裁施俊嶸指出,雖然經濟環境不太樂觀,但仍料今年樓價升約5%,個人更看好內地、大灣區樓價升幅。施俊嶸補充,集團去年佣金收益達160億元,中原香港佔42.7億元,當中住宅部逾38億元,工商舖3.8億元佣金收入,新一年中原香港營業目標56億元。美聯物業住宅部行政總裁布少明則指,近日股市向好,引發財富效應,估計今年新盤銷售量可回升至1.8萬伙,按年上升約24%;至於新盤銷售金額料升至2,420億元,按年升幅更達至約49%,屆時將創出《一手銷售條例》後新高。

上 / 下一篇新聞