經濟

快手今起招股 勢刷新認購紀錄 入場費11616元 多家券商推95%孖展吸客

【明報專訊】內地第二大短視頻平台快手(1024)搶在勁敵字節跳動(ByteDance)之前來港上市,今日開始招股,農曆新年假期前掛牌。根據銷售文件,快手招股價介乎每股105至115元,每手100股入場費11,615.89元,集團最多將集資420億元,成為過去一年半以來本港集資規模最大新股。有券商估計,快手有望刷新醫渡科技(2158)月初創下的認購人數及凍資紀錄,散戶或「一手難求」,籲投資者應保留資金,並需留意高成數孖展存在的風險。

明報記者 馬迪帆

快手本次引入多達10名基礎投資者,包括阿布扎比投資局、淡馬錫、景順、貝萊德、保薦人大摩旗下投資公司等,合共涉及191億元,若中位定價,將認購本次上市約47%股份。招股期將至本周五(29日)截止,公司擬於2月5日掛牌。根據銷售文件,快手上市後,不計超額配股權,市值約為4700億元。

近期多隻中資股招股備受熱捧,紀錄屢被刷新,單單凍資金額紀錄,去年先有被農夫山泉(9633)打破,再遭月初的醫渡科技刷新紀錄,醫渡更同時打破塵封逾十年的認購人數紀錄。有證券業人士估計,以快手的關注度,有可能再度刷新上述兩項紀錄。

專家:當「抽獎」就好 毋須「瞓身」

快手招股備受投資者關注,本地券商紛紛推出高成數孖展吸客,據悉,耀才為快手預留500億元孖展,至於輝立則擬推九成及九成半孖展,整體預留260億元額度。信誠亦將推出接近九成半孖展,息率有待確定,額度最多400億元。此外,富途早前提供100億元九成半孖展額度,不過現時已全數被客戶預留。信誠證券聯席董事張智威表示,市場資金充裕,料行業內普遍會提供高成數孖展,不過因快手為大熱新股,料分配不多,建議分配手中一半資金認購即可。

以快手「頂頭槌飛」借九成半,假設孖展息4厘,利息成本可達近39萬元。一通集團創辦人兼行政總裁宓光輝則提醒,散戶借孖展同時亦要留意還息風險,若還款當日戶口未有足夠金額,隨時被券商沽出股份。早年本港新股市場最熱時,曾出現過借九成九孖展情况。宓光輝表示,面對極高成數更應量力而為,投資者本次不必「博晒落去」,只當「抽獎」心態就好,反而應留意其他入市機會。

外媒:百度最快下月來港上市

此外,雅各臣(2633)分拆保健品子公司健倍苗苗(2161)將與快手同期招股(見表),入場費2424.18元。路透社旗下IFR昨報道,百度最快下個月來港作第二上市。百度早前擬將每股美國預託證券(ADR)「一拆八十」,再將每ADR與普通股的兌換比率,由「十兌一」改為「一兌八」,似為來港上市鋪路。以百度昨日開市價252.75美元計,完成拆分後將變為每股31.6美元。

相關字詞﹕雅各臣 一通 孖展 字節跳動 快手 入場費 新股

上 / 下一篇新聞