經濟

活在灣區

香港地產

灣區須知:今年區內營商景氣 商家普遍樂觀

【明報專訊】本周二,渣打銀行發布大灣區營商景氣指數,該研究調查了大灣區11個城市企業對目前營商環境信心及未來展望,調查對象為1000家企業及五大主要行業,指數高於50代表樂觀,低於50代表悲觀。2020年第四季的營商指數為50.2,高於第二季及第三季的37及42.4。

五大行業分別為製造與貿易、零售與批發、金融服務、專業服務、創新與科技,當中製造與貿易營商景氣指數在第四季錄得51.6,遠高於第三季的43.3,為五大行業之中增幅最大。

香港貿發局研究總監關家明表示,這主要是由於疫情期間着重創新科技,後來疫情趨於穩定,以致製造及貿易業活動回復頻繁,而且不少受訪者表示第四季資金較充裕,都有利行業發展。

至於城市發展方面,除了香港及廣州,深圳、佛山、東莞及澳門等的營商指數均高於50,當中佛山及東莞的製造業強勁,指數均接近60水平。

關解釋,香港數值落後,主要是由於疫情仍然未受控制。儘管如此,不少受訪者皆認為,今年第一季指數升幅相對緩慢,但仍會高於50水平,總括而言仍對商業環境持正面樂觀態度。

[活在灣區]

上 / 下一篇新聞