經濟

香港地產

豐樹逾8億奪粉嶺工業地 呎價3750元

【明報專訊】上周五獲收8份標書的粉嶺工業地,最終由新加坡豐樹產業以8.1294億元、每方呎樓面地價3750元投得地皮,較2年前億京以7.3億元、每方呎樓面地價3617元投得安樂村工業地、每方呎樓面地價2年升約4%,再創區內工業地新高。

貴兩年前億京同區地4%

除新加坡楓樹產業外,有份入標競投上述地皮的發展商,還包括長實(1113)、新意網(1686)、信置(0083)、嘉華(0173)、佳明(1271)、建業實業(0216)及億京。翻查資料,豐樹產業對上一幅投得的官地,要追溯至2014年1月,以37.69億元投得觀塘恆業街、偉業街與觀塘道交界的商業地皮,現已發展為豐樹中心,當時每呎樓面地價5708元,曾一度為每方呎樓面地價最貴的東九商業官地。

萊坊執行董事林浩文稱,中標價比預期為低,但仍屬合理水平。疫情下物流相關行業持續受惠,而該基金在亞洲區內亦有多項物流資產,預計是次投得的地皮將作物流發展,不僅能產生協同效應及提升資產價值,同時亦反映對物流業信心。他預計,連同地價在內,整個項目總投資額約16億至18億元,長線租金回報約4至5厘。

測量師料項目投資額約18億

上述地皮位於粉嶺安樂門街、安全街與安居街交界,地皮面積約4.34萬方呎,最高可建樓面約21.7萬方呎,可作倉庫及附屬辦公室、資訊科技及電訊業、研究所、設計及發展中心等用途。據賣地章程顯示,中標者須提供設有122個車位的公眾停車場,而有關面積並不納入可建總樓面面積計算。整個發展項目雖然可分拆出售,但公眾停車場部分則需整個出售。

上 / 下一篇新聞