經濟

日本城母企:政府加稅需智慧 考慮推出時機 否則市場「一冧再冧」

【明報專訊】財政司長陳茂波日前放風指有機會加稅,國際家居零售(1373)主席兼執行董事魏麗霞表示,作為零售商當然希望香港維持簡單稅制,增加競爭力。現時本港營商面臨許多困難,政府需「以智慧認真考慮」何時推行,否則市場只會「一冧再冧」。

明報記者 蕭嘉聰

被問及對政府有機會增加利得稅或開徵消費稅,魏麗霞表示,相信政府改稅制有其原因,不過現時整體商業活動艱難,尤其是零售行業面對大量不確定因素,多年來租金、人力資源、物流等成本高昂,希望政府在可以的情况下保持低稅制。她又稱,如開徵消費稅會積極配合,集團亦會維持薄利多銷策略,但強調市况欠佳,政府應認真思考推出的時機。

拓新品牌「日記士多」 擬今年開10至15間

集團近日在將軍澳開設新店「日記士多」,魏麗霞指出,未來會繼續擴展該品牌,隨着業務轉型至便利綜合店,將有更多空間開設店舖,今年計劃開10至15間分店,視乎與業主商討租金而定。她續稱,去年租金向下,街舖跌幅較大,商場亦獲減租,續租時會與業主傾減租。

她表示,去年集團增聘約100人,未來日子將發展多個新項目,將繼續聘人手。集團每年1月均會調整員工薪酬,今年亦會加薪,幅度就視乎市場而定,亦會派發花紅。

研線上同步銷售年花

日本城周二公布計劃在門市舉行小型花市,集團股價昨升2.4%,收市報2.59元。魏麗霞表示,門市一向設有園藝部,以往農曆新年亦有出售年花,銷售表現理想。因應政府近日取消年宵市場,希望擴大銷售規模,客人可選購年花之餘,花商亦要清貨,現正研究線上同步銷售年花。

她指出,會與花商積極研究合作,每間門市都會出售年花,線上希望做到客人「睇到嗰盤花,收貨都係嗰盤花」,避免客人滿心歡喜下單,但最終投訴產品不一樣。

她又稱,線下門市的人流不錯,去年12月的銷售按年表現理想,因2019年12月受社運影響,市民多離港消費,由於今年天氣較寒冷,對1月、2月農曆新年的銷售亦持正面態度。

自家口罩銷售達7位數 廠房已有盈利

集團去年7月起發售自家口罩,魏麗霞透露銷售表現平穩及理想,銷售達7位數字,廠房已有盈利,加上原材料價格回落,成本可控制得更好。現時集團亦與企業合作,未來希望接獲更多企業訂單,亦會積極研究拓展至批發。除了基本口罩,將尋找更多新意,例如與卡通人物合作。

上 / 下一篇新聞