經濟

中資大搞電動車 吉利富士康組合營 Tesla指定二手買賣 世紀聯合復牌炒上兩成

【明報專訊】電動車成為瘋炒概念,日前才與百度合作智能電動車研發生產的吉利汽車(0175)母公司吉利集團,昨日宣布再與台灣鴻海旗下富士康聯手,合營電動車零件、智能驅動系統等代工廠,富士康同系的富智康(2038)借勢升逾18%。另外,內地4S店經銷商世紀聯合(1959)確認與Tesla(特斯拉)訂合作協議,可提供二手Tesla買賣服務,公司復牌後再炒上兩成。

明報記者 陳子凌

吉利昨日收市升1.08%,報32.7元;富智康尾市算幅收窄,報1.22元,升18.4%。

富智康偷步炒曾飈三成

吉利與富士康的合作於昨日下午傳出,富智康股價曾一度升三成,收市後雙方正式公布已簽署戰略合作協議,共同成立各持50%股權的合資企業,提供汽車代工生產,並向汽車生產商提供整車、零組件、智能驅動系統和電動汽車產業價值鏈諮詢服務,為汽車電動化、智能化、網聯化等過程中,從設計到生產提供一站式服務。

合營公司董事會將由5名成員所組成,富士康將任命包括董事長在內的三名成員,吉利將任命兩名成員。本周一(11日)吉利才與百度宣布合營研發智能電動車的公司,不過,據《騰訊財經》引述接近消息人士指出,吉利與富士康的合營公司,暫時沒有為百度與吉利的合營公司代工的計劃,吉利與富士康現階段也沒有引入新投資者及上市計劃。

除了吉利先後與百度及富士康合作進軍智能電動車產業,近期多家車企也透過合作方式加快推進智能電動車業務發展,例如上汽與阿里巴巴(9988)合作成立的智能電動車品牌「智己汽車」,昨日公布兩款車型,首款車型將於2021年4月接受預訂,且在法規允許及高精地圖開放下,2021年底智己汽車將具備自動駕駛能力。此外,廣汽(2238)與長安汽車早前也分別與華為合作研發智能電動車(見表)。

上汽阿里「智己汽車」公布兩車款

除了車企,4S店經銷商世紀聯合也沾上電動車光環,前日公司曾升近1.4倍,臨收市前一小時中途停牌,昨日公司證實,旗下創世紀二手車交易市場已與Tesla訂立「二手車置換合作協議」,成為Tesla指定的服務供應商,為買家提供二手Tesla的買賣服務。世紀聯合復牌後曾再飈55%,收報1.08元,仍升21%。

相關字詞﹕智能電動車 世紀聯合 富士康 吉利

上 / 下一篇新聞