經濟

股價遠落後油價 中金籲入市中海油長揸

【明報專訊】高盛昨發表報告預計,2021年國際油價急漲,布蘭特原油價格創疫情以來每桶55美元的高位。該行維持看好今年國際油價走勢,料沙地阿拉伯減產將抵消冬季需求疲軟的影響,美國或加大刺激政策及疫苗快速面世,亦對油價有支撐作用。

高盛看好油價下季見60美元

該行表示看好國際油價未來6個月的前景,預計布蘭特原油價格於本年次季升達每桶60美元,料7月更進一步升至每桶65美元;強調對期油預測高於市場同業水平。高盛續稱,美國未來潛在推出價值2萬億美元的刺激經濟政策,有助提升每日20萬桶石油需求,支持油價發展。

石油股跟隨油價做好,中金公司表示,遭列入美國投資黑名單的中海油(0883),過去3個月的股價平均跑輸國際同業約43.3個百分點。惟股份近日獲北水「加持」,同時被指數剔除的風險按月有所下降。隨着疫苗面世,全球經濟將逐步復蘇,市場對2021年油價前景更樂觀,該行認為中海油現價被低估,投資者宜入市長線持有。中金維持中海油目標價10.3元,評級「跑贏大市」。中海油昨升5.5%,為表現最佳藍籌股。

相關字詞﹕中海油 布蘭特原油

上 / 下一篇新聞