經濟

難保又轉軚 Webb:為投資者着想應換人

【明報專訊】盈富基金(2800)轉軚,表示可以重新買入受美國政府制裁的中資股,皆因基金經理人、「道富環球投資管理亞洲有限公司」,可以被視為「非美國人士」。根據美國道富銀行的年報,道富環球投資管理亞洲有限公司是香港註冊的公司,但他亦是美國道富銀行的全資附屬公司。那麼,單是香港註冊這一點,能否助其避過美國政府的懲處?

麥萃才:現已無人「聽特朗普支笛」

獨立股評人David Webb便指出,自盈富宣布不對禁令股有新投資後,該基金有2%的單位被贖回。至於盈富會否像紐交所一樣,作第二次轉軚,他拭目以待(wait and see)。但他認為,即使在拜登政府下,對抗中國是兩黨共識,中美兩國之間難有善意。因此,為投資者着想,盈富基金監督委員會仍應考慮撤換基金經理人,另找有經驗的非美資公司負責管理,以避免日後的問題。

事實上,二次轉軚並非沒有可能,紐交所便曾經示範過一次。早前紐交所一度表示,會把三大中資電訊股的ADR除牌,但因為禁令未明確表示是否涵蓋被制裁公司的上市子公司,上周紐交所一度轉軚,指不會除牌。然而此舉惹怒美國財政部,財政部隨即明確把三大電訊商的ADR列入禁令範圍,以致紐交所在僅僅一日內,第二次轉軚,重新啟動除牌程序。

反對聲大 拜登政府料從長計議

不過,須注意上周紐交所的連串事件時,美國尚未發生國會大樓被衝擊的事件。浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才便表示,如今已經沒有人會「聽特朗普支笛」,即使他想再更新或釐清行政命令,政府內部恐怕會陽奉陰違,他在剩餘任期已難干涉此事。

而當拜登上場後,即使一時三刻未必會撤銷禁令,但由於禁令本身是損人不利己,美資公司近日的反對聲音亦頗大,相信拜登政府日後能從長計議。

上 / 下一篇新聞