經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:拋棄「勤王軍」 特朗普自廢武功

【明報專訊】特朗普終於被佩洛西等民主黨派議員發動彈劾,有老友問點解特朗普被彈劾,很簡單,就是他拋棄「勤王軍」,不但叫「勤王軍」回家,仲話他們是暴徒。特朗普做了美國總統接近4年,竟然衰收尾,可能特朗普少讀歷史,唔知道所有「勤王軍」都是以清君側為口號,全部都目無法紀,如果清君側成功,「勤王軍」目無法紀的事就不會有人提及,叫「勤王軍」返屋企即是自廢武功。

網絡平台刪特朗普帳戶一大諷刺

當「勤王軍」離開國會山莊,除了佩洛西立刻啟動彈劾程序,Twitter等網絡平台亦刪除特朗普帳戶,在言論自由的美國是一個大諷刺。我認為如果特朗普可以令「勤王軍」暫時偃旗息鼓,佩洛西一定唔敢話啟動彈劾程序,Twitter等網絡平台更加唔敢刪除特朗普戶口,否則,身為美國總統的特朗普可以簽署行政指令,封了那些網絡平台,現在特朗普被彈劾,要封那些平台就顯得無能為力了。

我發夢都估唔到特朗普會叫「勤王軍」做暴徒,他這樣說即是直接承認失敗,在美國例如撞車,即使直接撞前面的車輛,打死都唔會認錯,更加不會講「I'm sorry」,否則就後患無窮,賠錢賠到手軟。撞車之後,雙方都會指摘對方不是,雙方的保險公司會坐低四四六六拆掂佢,如果車主講了對唔住,保險公司就無能為力,以後就會大幅增加保費。可能特朗普由小到大都有司機,不知道在撞車之後不能認錯。

主動權現落於佩洛西

特朗普有7000萬鐵粉,落得如此下場,如果當時可以叫「勤王軍」按兵不動,反過來說警察暴力,說到底,雙方死亡數字是4比1,「勤王軍」死了4個人;與此同時,能夠叫更加多「勤王軍」進入華盛頓,他才可以有談判籌碼,不但可以體面地離任,更加不會被追究,同時4年後可以再選總統。拋棄清君側的「勤王軍」是特朗普在任美國總統最差的決定,現在主動權就在佩洛西等人手上,特朗普有難了。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞