經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:油股大幅落後油價 買入值博

【明報專訊】恒指昨日升368點,收報28,276點,成交金額1990億元。全球股市周一震盪,但沽售集中在高升資產,整體市况不算差,落後股或率先調整的強勢股多見資金流入。就算是受壓的高升股,跌幅普遍有限,又或者急挫後很快有買盤趁低吸納。市場逐漸由個股起動從而推升大市,逐漸演變為重磅板塊起動,大市全面走高。布油升至56美元水平,油股卻大落後,值博率相當高。

美股周一下跌,但市况遠沒有如指數顯示的差,尤其是半導體強勢,AMD、英偉達都逆市升逾2%,新能源也頗強,高升股PLUG先跌後升。比特幣急挫至3萬美元附近後,在昨日亞洲早市V形反彈至3.6萬美元水平。這個走勢令很多急挫的高升股快速收復失地,長汽(2333)、吉利(0175)和比亞迪(1211)在跌近10%後,最終跌幅收窄至不足1%。但要留意,強勢股急挫而成功低吸博反彈不難,但之後的波動會很難玩。

中芯突破頸線 上望30元

早期回調的股份部分轉強,小米(1810)日前千店齊開,又推出新機紅米Redmi Note 9T,成最平5G手機,股價反彈3.4%。另一隻是中芯國際(0981),成功突破25元頸線,有力上望30元。

不過,更多資金炒作大落後板塊。家電股昨日大炒,海信(0921)升22%,TCL(1070)、聯想(0992)、創維(0751)升幅介乎6%至9%,海爾智家(6690)升逾2%。中資金融股午後發力飈升,今次終於輪到內險股和券商股起動,平保(2318)升6%,一口氣逼近100元大關,中國太平(0966)抽升11%,中信証券(6030)則升8.4%。中資金融股多是藍燈籠,今次會否不一樣?

單以內險股而言,友邦(1299)一直走高期間,除了太保(2601)外,其他此前都沒有跟升,反映基本因素並未改善。今次起動更多是氣氛、情緒主導,在A股和友邦大升多時後發力炒落後,策略上以短炒較佳。至於券商股,若今年市况與2017年相若,即投資者集中在漂亮50,其他中小型股份一潭死水,這設局對券商股利好有限,而中信証券已升至接近5年阻力位20元,感覺水位未必太多。當然,券商股一發力,往往是幾天抽升幾十巴仙,買賣快速的投資者也可一試。

中海油合理值9元以上 可偷步吸

現時較值博的是油股。執筆時,布油和紐約期油已升至56美元和53美元水平,是疫情爆發後的新高,也突破了2018年至今的下降軌。是否供求改善筆者不去評論,但油價顯著回升後,油股依然在低位,這個落差有很大的修正空間。當然,大家不會勇敢得買入長跌長有的中石油(0857)和中石化(0386),而剩下的中海油(0883)則被列入美國黑名單,隨時會步三大中資電訊股後塵,面對被剔出各大指數而有天量沽壓。

但資產價格總會回歸合理值。弱如三大電訊股,大跌後也強力反彈,你可以說是北水護盤,但7厘至8厘股息率也是很強的買入理由。中海油近期成交非常巨大,可能外資已提前撤離由北水承接,若遭剔除的話,當然仍有震盪,但也是低吸機會。以合理值來看,油價升至這個水平,中海油合理值至少應在9元以上,回升空間很大,故筆者覺得可偷步先下一注,待美國出手後再加注。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞