經濟

國際金融

馬斯克籲用Signal掀炒錯股 醫療設備股Signal Advance曾飈117倍

【明報專訊】facebook(fb)旗下的WhatsApp要求用戶同意與fb共享資訊引發爭議,觸發用戶尋求替代軟件(相關新聞刊A2版)。電動車大廠特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)上周四(7日)就發推文,建議網民轉用通訊軟件Signal,卻引發股民集體炒錯股,瘋狂購入一隻股票代碼為SIGL的醫療設備零件製造商Signal Advance的股份。截至周一收市的3個交易日,SIGL股價由0.6美元,急升至38.7美元,累計升63.5倍,其間最高曾升至70.85美元,升幅達117倍。SIGL早段股價回落六成至15美元左右。

面臨「轉會潮」的fb周一股價跌4%後,昨早段微跌。至於股價屢創新高的特斯拉,周一收市股價挫7.8%,終止連續11個交易日的漲勢,但早段反彈逾4%。美股試圖從周一的跌市中反彈,3大指數早段窄幅上落。

獲馬斯克推薦的Signal是非牟利組織,尚未公開上市。在馬斯克發推文後不久,網民就開始買錯股。

Signal屬非牟利組織 仍未上市

儘管Signal上周五已發推文澄清,與SIGL並無任何關係,但無礙SIGL股價周一續升。SIGL在周一交易量,為該公司自2014年上市以來最高,合共有超過200萬股易手。反觀在1月4日網民集體買錯股前,SIGL沒任何交易。根據MarketWatch數據,該公司市值由上周三的5500萬美元,升至周一逾30億美元。

類似炒錯股事件時有發生,股票代碼為ZM視像會議平台Zoom Video在2019年上市後,部分投資者曾錯誤購買了股票代碼為ZOOM的科技公司Zoom Technologies的股票。美國證交會(SEC)去年因ZOOM的公開信息不足,自2015年起未披露財務資訊,且擔心投資者將其與ZM混淆,一度暫停ZOOM交易。

美股炒風熾熱之際,「股神」巴菲特青睞的市場指標——全球股市總市值與全球GDP的比例,在上周末升破121%,創下自2007年10月以來新高。這數據反映全球股市被高估的程度,已達到2008年環球股市在金融海嘯崩盤前的水平,預示回調時機可能已成熟。該指數高於100%,就意味相對全球經濟來說,股市估值已經過高。

全球股市市值與GDP比例 12年新高

巴菲特在2001年曾向《財富》雜誌讚揚該指標,稱它「大概是在任何特定時刻衡量估值水平的最佳單一指標」,例如該指數在科網泡沫爆破前不久,就升至紀錄高位。不過這指標也被批評並非完美。例如它僅將目前的股市市值,與上季GDP對比,而不同國家的GDP數據在質量上存在差異。疫情期間環球經濟受壓,而主要央行「放水」,也推動股市攀升。

摩根士丹利前亞洲區主席羅奇(Stephen Roach)則指出,市場人士過於強調聯儲局的作用,認為將利率維持零水平,就能防止美國經濟衰退,令市場盲目自信。他預期受疫情惡化及封鎖措施的影響,美國首季GDP可能出現中單位數下滑。不過今年有投票權的亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克(Raphael Bostic)稱,對年底可能開始「收水」持開放態度。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞