經濟

立信德豪:ESG評估質素降

【明報專訊】立信德豪會計師事務所(BDO)昨發布報告,就約400家上市公司ESG報告進行調查。報告顯示,上市公司ESG重要性評估質素有所下降,上次調查時有66%公司披露曾進行重要性評估,今年跌至60%。

此外,環境披露普遍不足,僅12%公司披露氣候變化相關議題;作出披露的公司中,僅15%參考財務披露工作小組提供的框架。至於環境關鍵績效指標(KPIs)方面,就環境KPI設立目標的公司佔比則低至15%。BDO就調查結果提出多項建議,包括公司編撰ESG報告時,可參考全球報告框架,如全球報告倡議組識標準、可持續會計準則委員會標準等;公司應確保策略目標與巴黎協定目標一致,務求減碳、零碳排放等;將業務策略及運作中納入聯合國可持續發展目標等。

小企ESG披露「未必太認真」

BDO董事兼風險諮詢服務總監鄭文漢昨日表示,報告調查結果「差強人意」。他表示,本次受訪的公司約六七成為小型公司,而一般小型公司的ESG披露或「未必太認真」。他表示,調查中關於環境披露、KPIs等部分,涉及港交所去年就ESG披露發出的最新指引要求,因此出現披露不足情况,相信新一年ESG報告中將可改善。

相關字詞﹕鄭文漢 ESG報告 立信德豪

上 / 下一篇新聞