經濟

盈富基金上周五錄歷來最大規模走資

【明報專訊】根據彭博數據,盈富基金(2800)在上周五(8日)錄得歷來最大規模的資金淨流走,達36.2億元(見圖),而本周一(11日)該基金因應美國禁令有新安排後,亦有24.15億元淨流走,規模也創近兩年第二多。

連續4天淨流出逾67億

彭博數據顯示,由1月6日起,盈富基金已連續4天錄得淨流出,最初規模輕微,但上周五及本周一的規模,明顯遠較以往的平均水平多;4天合共走資67.58億元。以基金單位計算,上周五的已發行基金單位按日大減1.29億份,而本周一則大減8600萬份。至於昨日,基金單位反而按日增加了1100萬份,但具體金額變動尚未有數據。

國指同樣沒有剔除受制裁股份,而恒生旗下的恒生國指ETF(2828)上周亦見大量走資,上周四(7日)單日規模達20.67億元,是近兩年最多,上周二至本周一連續5日淨流走,累計達51.28億元。但同為追蹤恒生指數的恒生恒指ETF(2833)及其他恒指的正向ETF,近日未見明顯資金進出。

中資電訊股續彈 中電信升一成

至於盈富基金的表現,昨日價格升幅已經與指數有明顯差別。恒指昨日升幅為1.32%,盈富的升幅只有0.99%,恒生恒指ETF的升幅則相對跟足,有1.34%。不過基金價格變動,亦與溢價及折讓相關。本周一盈富的每單位價格仍較資產淨值溢價0.13%,但昨日則為折讓0.19%。

三大中資電訊商的股價昨日再大幅反彈,早前升幅落後的中電信(0728)大漲一成,中移動(0941)、聯通(0762)及中芯國際(0981)均升逾6%,中海油(0883)升2%。

上 / 下一篇新聞