經濟

國際金融

強制分享資料惹爭議 WhatsApp:涉儲跟商戶對話

【明報專訊】WhatsApp近期要求用戶同意與facebook(fb)共享資訊,否則會被刪除帳戶,引起爭議。WhatsApp傳訊總監Sravanthi Dev向科技資訊網站unwire稱,今次改動主要源於大型機構如航空公司、財務機構、醫療機構等,需要使用WhatsApp的商業應用程式界面(Business API),而今次改動是為了讓使用者知道,這些機構在用WhatsApp的Business API時,需要用到fb的後台,以及伺服器等設施,以儲存雙方傾談時的信息。WhatsApp不會取得新的資料分享,也不代表fb可存取到這些資訊。

對於為何強迫用戶分享數據,而不提供使用者選擇分享哪些數據選項?Dev強調,這次更新改動並不是為分享資料,WhatsApp並沒有與他人共享額外資料。當使用者使用fb的API 時會收到通知,表明有機構在使用fb後台設備,而使用者亦可選擇不繼續與該機構對話。

WhatsApp:只收集最低限度資料

如果用戶不同意分享,在2月8日前使用WhatsApp的資料會否被取用?Dev稱,WhatsApp只收集最低限度的資料,例如使用者的裝置、用戶頭像照片、用戶名稱等。基於WhatsApp的點對點加密,WhatsApp無法取得用戶的對話內容。WhatsApp收集的資料,主要用作提供穩定的服務之用,其次是保安及私隱的問題,旨在保護使用者不受詐騙電話影響。如使用者不同意新服務條款,只可以收到信息的通知及語音通話通知,但不能看到信息,也不可發送信息及向別人發出語音通話。(unwire.hk)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞