經濟

富途暗盤准第三方客戶買賣 總裁鄔必偉:暗盤「高收」優勢 未知影響否

【明報專訊】騰訊控股(0700)有份投資的新興券商富途證券近年積極在港拓展業務,與傳統本地券商鬥得難分難解,其中新股更成重點市場。富途昨日宣布,獲證監批准其所持的「7號牌」解除限制,意味旗下新股暗盤不再只服務自家客戶,將可接入第三方券行交易。富途金融及企業服務總裁鄔必偉表示,無法判斷接入其他券商參與,會否影響富途暗盤「高收市價」優勢,但相信公司擁有技術優勢,不擔心券商新股市場競爭變得更加激烈。

現時本地券商主要有四家新股暗盤供應商,包括輝立、富途、耀才及新浪旗下的華盛通,其中輝立暗盤最早推出服務,目前亦有第三方採用其服務,平時成交量亦最多,其後耀才加入「戰場」。由於新股暗盤交易透過不同券商內部系統報價對盤,在客戶基礎不同下,成交價也往往有一定差異,富途暗盤成交價一般偏高。

已備證監會7牌照 3號牌「最難拎」

以去年熱門新股為例, Vesync(2148)於其他暗盤升幅67%,於富途則升74%。值得一提的是,該行暗盤亦成為喪炒細價股暗盤樂園,例如細價股China New Energy(1156),於其他暗盤平收或升三成,於富途則飈升一倍(見附表)。

富途昨日於社交媒體發文稱,公司現時已經具備證監會10類常見牌照中的7類,包括第1、2、3、4、5、7、9號牌,涵蓋證券期貨及外匯交易,提供投資意見,以及資產管理等服務。

公司表示,本次新獲取的槓桿式外匯交易牌照、即3號牌是所有牌照中「最難拎」,截至去年9月,本港僅有39家持牌法團,因外匯交易風險更高,從而資本要求亦更高。

鄔必偉昨日回覆查詢時表示,早前富途獲批7號牌時有一定限制,相信是監管機構希望待公司業務成熟,再逐步放寬,本次則於新年之前收到證監會批准,確認取消限制。

無懼競爭 盼穩定順暢交易取勝

他表示,公司現仍要就此做一些技術及合規工作,暫未接洽任何券行商討暗盤合作事宜,而具體推出第三方暗盤時間,亦要視乎技術工作進度。

他說,暫時無法判斷接入其他券商後,富途會否失去暗盤高成交價的優勢。

富途看好今年新股市場

他強調,相信公司的技術一向較同行領先,將來會以穩定及順暢的交易服務取勝,並不擔憂同業競爭。

他又表示,對今年新股市場持股樂觀態度,相信客戶對新股仍有很大熱情。

明報記者 馬迪帆

相關字詞﹕鄔必偉 新股 輝立 耀才 騰訊 富途證券

上 / 下一篇新聞