經濟

積金局:3股涉強積金總資產0.2%

【明報專訊】除了在股市直接投資外,不少強積金亦有投資盈富基金(2800)以追蹤港股表現。積金局表示,正與業界及相關監管機構密切留意有關情况,以保障強積金計劃成員的利益。積金局表示,追蹤恒指的強積金基金,現時投資於在受制裁名單中的三家上市公司的股票,涉及市值約21億元,佔強積金總資產值約0.2%。

7家MPF供應商有投資盈富

盈富基金顯示,目前共有7家強積金供應商,有提供投資於盈富的強積金基金,包括交通銀行、東亞銀行、銀聯信託、中銀保誠、富達、景順和信安,換言之不只是美資強積金供應商,日後也會受盈富基金未能完全複製恒指,或會出現的追蹤誤差所影響。

根據積金局數據,截至2020年11月,以上各家強積金供應商的恒指追蹤基金,基金規模為80.22億元,其中規模最大的是銀聯信託的恒指基金,基金規模為30億元,不過未能確定上述基金是否全投資在盈富。

不過規模最大的匯豐、恒生和宏利恒指追蹤基金,並不在盈富名單之列,3者的基金規模合共516.78億元。

除了盈富以外,同樣在港交所掛牌的恒生恒指基金(2833)同樣是追蹤恒指,昨天的規模亦有492億元。

相關字詞﹕追蹤基金 外匯基金 盈富基金 積金局 強積金 金管局

上 / 下一篇新聞