經濟

盈富停買禁令股 中資推中移動升6% 北水淨流入破紀錄 分析料低估值股份獲捧

【明報專訊】盈富基金(2800)昨日公布,美資基金經理人道富環球受美國政府行政命令影響,昨日起不再對受制裁股份進行新投資,日後不能以「全面複製」方式追蹤恒指,預期將會加劇追蹤誤差,基金回報可能與恒指迥然不同。不過,當年作為盈富發起人的金管局則指事件對追蹤恒指影響輕微,對外匯基金投資更無任何實質影響。另外,北水持續大舉流入受禁令影響股份,中移動(0941)收市升近6%。

明報記者 歐陽偉昉

財庫局發言人則稱,特區政府認為美國政府的行政命令有違自由開放市場原則,本港金融市場建立在穩固實力及基礎上,不會受美國政府的一個無理決定而動搖。現時我們的金融市場繼續穩妥有序地如常運作。

金管局:對外匯基金投資無任何影響

美國財政部在上周五公布更新制裁名單,其中藍籌股除原有的中移動和聯通(0762),再新增中海油(0883),三股佔恒指比重合共3.64%。盈富表示,倘若跟從恒指成分股及權重並不可行,經理人將在評估情况後,盡力提供緊貼恒指表現的投資回報,並稱基金將不再適合美國人士投資。

盈富基金昨日收市後公布的新增股份,已沒有中移動和聯通,不過仍新增了4.57萬股中海油。盈富昨日一度下跌,收報28.12元,微升0.36%,成交量為1.82億股,高於過去12個月平均的1.03億股。恒指收報27,908點,上升0.11%或30點,主板成交2541億元。

港股通淨流入 今年6日累計850億

雖然3隻受制裁的中資股,日後不能再獲盈富基金的被動式資金買入,不過昨日股價繼續在北水支持下反彈,中移動昨日錄得淨流入56.26億元,昨日股價升5.78%,聯通淨流入6.45億元,股價升5.67%,為表現最佳兩隻藍籌。紐約期油昨日回吐0.8%,不過中海油仍逆市上升0.56%,北水昨日淨流入18.95億元。

北水流入受美國制裁股份,2021年以來港股通每日淨流入未曾跌穿100億元,年初至今合計達850.03億元。昨日港股通淨流入為194.86億元,成交額為688.72億元,皆超越去年3月港股急跌時的紀錄,齊創歷來新高。此外,其他被制裁的股份皆有好表現,中車(1766)上升6.33%,中交建(1800)上升3.76%。

券商:沽壓上周已釋放 中移有上升空間

中移動自上周五低位反彈了12.56%,不過比制裁公布前仍跌16.62%,第一上海首席策略師葉尚志表示,失去盈富的資金流,由北水淨流入填補,為股份帶來支持,而MSCI、富時羅素等指數被動式資金在上周五完成沽貨後,已釋放相關的沽壓。他指出,美國的投資限制不影響企業的基本因素,而美國國債收益率上升,對高估值股份不利,資金尋找低估值、高派息、營運背景不錯的股份,預料中移動仍有上升空間。

相關字詞﹕盈富基金 恒生指數 美國制裁 葉尚志 港股通 中移動 恒指 港股

上 / 下一篇新聞