經濟

李志成

投資策略

李志成:新盤變速搶攻 引出購買力

【明報專訊】去年底第四波疫情爆發,加上限聚令再收緊,發展商紛紛延後推盤計劃,暫時按兵不動,主力銷售新盤餘貨,隨着近日疫情略為緩和,市面氣氛有改善,新盤趁機變速搶攻,啟德新盤於新一年搶閘登場,開價低於同區價錢,甚具吸引力,同為焦點的新盤將軍澳及中半山豪宅新盤亦正密鑼緊鼓籌備推出,在需求熾熱、加上低息大環境持續下,勢將吸納積聚已久的各路購買力。

樓市受疫情影響,連帶新盤銷售量亦告下挫。統計顯示,2020年全年共售出約1.45萬伙新盤單位,較2019年全年逾1.85萬伙減少約22%,年內銷售金額亦下跌約19%。

另外,去年共12898個單位獲批預售樓花,較2019年14137伙跌約8.8%,是5年新低。雖然如此,以2020年全年累計,新申請預售樓花單位共有18044伙,較2019年10360伙大升約74.2%。

中港若通關 北水重臨樓市更熱

近日疫情稍回穩,新盤市場再起動,今年頭炮新盤啟德項目率先開價,低於同區項目價錢,另將軍澳大型新盤快推出,有望引出餓盤多時的購買力。山頂文輝道地王以新高價批出後,豪宅市道轉活,豪宅新盤加快部署推售,其中中半山項目為近期矚目新盤,短期內推出招標,豪宅盤源矜貴罕有,在全球量寬下,資金將續追捧優質豪宅。

隨疫苗面世,疫情有機會有起色,經濟有望逐漸復蘇,積存的購買力有望釋放,市場重拾正常成交步伐,若疫情平復,中港恢復通關,北水重臨撐市,樓市交投將更趨旺熱。

香港置業行政總裁

[李志成]

上 / 下一篇新聞