經濟

林少陽 細味投資

投資策略

林少陽:股市牛氣料可維持至業績期

【明報專訊】經過多輪彈弓手之後,美國政府最終將包括三大中資電訊商在內的30多家中資公司列入投資黑名單,我們亦收到美資託管銀行通知,必須在限期內將所有涉事股份及相關衍生工具平倉。經歷過兩年前俄鋁(0486)事件,我們今次是有備而戰,一早對所有可能涉事股份敬而遠之,相關政策對我們倉位影響近乎零。

國際地緣政治風險,早已成為金融市場常態,除非從此「金盆洗手」,否則投資者唯一可以做的,就是以平常心應對。近年,我們公司的倉位數量有所上升,其中一個原因,正是為了應對這些突發事故。

查實,美國政府禁止自己國民買別國的資產,是在剝削自己國民的投資選擇權利。這種攬炒(損人不利己)心態及行為,未來還可能會繼續有人做,投資者不宜掉以輕心,持倉最好還是不要太過集中為宜。

美「打劫」國民 資助敵對勢力

我們機構投資者,投資限制相對較大,我們的託管銀行,未必樂於接收這些被制裁的中資股份,但是,對部分在中資券商開戶的散戶來說,上周五三隻電訊商股價大跌,情形有點像兩年前的俄鋁事件一樣,或有機會為勇於接貨的投資者,提供一次難得的買貨機會。想深一層,美國政府其實是在打劫自己國民及所有美資公司客戶,去資助敵對勢力!你說究竟特朗普及其內閣,是在打擊對手,還是幫對手助攻?

中央撐電訊商 或減行政指導

老實說,三家電訊商近年經常被中央政府行政指導,要求減月費,同時必須為國家電訊基礎建設,投入巨額資本,相關股份的投資價值,愈來愈低。經過今次美國政府一搞,為了同仇敵愾,說不定這些損害股東利益的政策,未來反而會有所收斂。就上周五所見,賣出三家電訊商的主要是外資機構投資者,中資卻密密掃貨。單計中移動(0941),上周五便透過「港股通」淨買入了過百億元。

去年11月,中國人民銀行經過一輪收水之後,忽然大幅擴大中央銀行的資產負債表,單月急升超過1萬億人民幣。相關政策方向轉變,似乎是為了對冲政府對內房實施三條紅線,以及容許多家中資企業債務違約等政策。今次美國政府對中資國營企業境外融資活動進一步設限,或進一步促使人民銀行實施更寬鬆的貨幣政策,對冲美國政府的金融圍堵政策。

美制裁隨時利淡變成利好

早於2020年12月初,在收到人民銀行資產負債表重新擴張的時候,A股已有重新破頂之勢。對於港股短期後市,今次美國政府的制裁行動,很可能由利淡迅速變成利好因素,並為本已牛氣冲天中港股市氣氛,再火上添油。

現在市况超好,投資者只要稍具勇氣,買入成交量及股價急升的股份,通常都會很快見到收成,而類似的市况,應該至少還能維持至2020年業績期的初段。在這種市况,叫人小心後市可能潛伏隱憂,其實是在阻人發達。這些事,識趣的最好還是少做為妙。因此,我只想預祝各位,今年賺多啲!

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

上 / 下一篇新聞