經濟

陸振球 主編的話

投資策略

陸振球:美愈打壓中概股 港交所愈升

【明報專訊】回顧2020年,港股恒指全年錄得約3%的輕微跌幅,同期港交所(0388)股價則升了約64%;踏入2021年的一個多星期,恒指迄今升了2.4%,港交所同樣以6.4%升幅跑贏恒指。

一個地方的股巿交易所,其股價表現應和當地股巿掛鈎似較為合理,但港交所近期股價明顯跑贏恒指,這可以有多種解釋,一是恒指太弱而港交所徵收的交易費過高,二是美國不斷打壓中概股,令到不少在美國上巿的中概股要回流香港第二上巿,令到市場憧憬港交所將受惠,股價因而跑贏大市。

先說恒指,似乎包含了太多「有點過時」的舊經濟股份,所以最近恒指公司也要作出改革,擴大恒指的成分股數目和選股範圍,另外如大家有投資美股,便知美國的交易徵費遠遠低於港交所,而港交所能在香港獨家經營交易所,高徵費股民也無可奈何,而近年也有不少投資者陸續轉玩其他如美股,其實長遠對香港的金融巿場不利。

至於美國在特朗普任內不斷打壓中概股,未知拜登上場後會否有所改變,如繼續下去,更多的中概股會回流香港,港交所股價可再看高一線。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞