經濟

封面故事

銀行促銷ELN 客戶須知風險高

【明報專訊】2020年3月美國聯儲局降息至零水平救市後,本港銀行亦跟隨下調活期存款利率至零息,定期存款利率由2020年初約2厘亦大減至0.5厘或以下,令「食息一族」近月面對愈來愈大的財務壓抑(Financial Repression),需要尋找定存以外其他可以收息的投資工具。

據記者的親身經驗,在中資科網龍頭股於2020年9月下旬至10月急升期間,本港大銀行曾積極向客戶推介與騰訊(0700)及阿里巴巴(9988)掛鈎的股票掛鈎票據(Equity-linked Note、ELN),每份合約100萬元,為期半年,客戶可收取4萬元,即年息率達8厘,看似十分吸引,惟代價是若騰訊或阿里股價在半年後合約到期日較參考價(一般是簽訂ELN合約當日中午或前一日的收市價)低8%,便要以合約訂定相關價格接貨;換言之,客戶是向銀行沽出騰訊及阿里的認沽期權,該4萬元便是所收取的期權金。

去年9月買阿里ELN 現接貨機會大

例如阿里2020年9月底收市價為275.6元,ELN接貨價便是253.55元(275.6元×0.92);阿里股價上周五收報224.2元,已低於接貨價,若今年3月底在該ELN合約到期日阿里股價仍維持在253.55元或以下,ELN參與者便要按每股253.55元,強制買入100萬元阿里股份。

在是次訪問中與黃栢寧談起此事,他表示,本港銀行過去多年亦有向客戶銷售ELN,花旗亦不例外,認為該產品近月受歡迎屬可以理解,「因為存款無息,股票價格的波動性令這些結構性產品能夠製造到『利息』出來」。

兩錦囊:了解掛鈎股票 控制注碼

黃栢寧提醒擬參與ELN的投資者需要注意兩點,「第一是要考慮自己對相關掛鈎股票的熟悉程度,雖然股票名稱大家都聽過,但不代表你一定了解它的業務,當市場表現不似預期,你是需要接貨的,投資者要肯定自己可以接受此狀况;第二是參與前要重新審視自己的資金情况,例如我有300萬至400萬元,想投資20萬至30萬元藉ELN低吸心儀的股票,承擔的風險是可以平衡的,但假如你只有100萬元,擬以100萬元來投資ELN,我會建議投資者不要這樣做」。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞