經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

許繹彬:中美關係左右後市 成交暢旺尚算安全

【明報專訊】近日港股牛氣沖天,資金在「炒股不炒市」的格局下輪番炒作個別板塊,成交更急增至突破2000億元,其中科技股再次成為追捧對象。騰訊(0700)、美團(3690)及小米(1810)勢如破竹;不過中美關係依然緊張,不但封殺支付寶、騰訊QQ等8項中國軟件,紐交所再「彈弓手」維持三大中資電訊商除牌決定,同時亦有消息指美國考慮將阿里巴巴(9988)及騰訊加入中概股黑名單,意味中美關係又為後市帶來很大的不確定性,而拜登上場後的對華方針亦是市場關注的焦點。

板塊方面,本地地產股突然「有鑊氣」,紛紛買盤湧現,新地(0016)更創下近月新高;而本港疫情似有緩和的跡象,倘若情況持續,筆者相信領匯(0823)會有所受惠,投資者不妨趁回調進行吸納。

監管收緊 物管高追有風險

另一突然「落鑊」的是內地物管股,因市場突傳來發改委、住建部等十部門昨日發布《關於加強和改進住宅物業管理工作的通知》,內容主要要求加快發展物業服務業,推動物業服務向高品質和多樣化升級,其中鼓勵有條件的物業服務企業向養老、託幼、家政、文化、健康、房屋經紀、快遞收發等領域延伸,探索「物業服務+生活服務」模式,滿足居民多樣化多層次居住生活需求。

消息一出,一眾物管股終於一吐污氣,當中銀城生活服務(1922)爆升近四成,中海物業(2669)、世茂服務(0873)、保利物業(6049)、新城悅(1755)及永升生活服務(1995)等錄得20%至26%的升幅,成交更急增。不過,筆者認為,中央亦有對物管業加強監管,故投資者要慎防個股急升的高追風險。

有落後板塊炒起 不妨跟買

論整體市況,筆者認為大市在形態上有資金輪流炒作的現象,如今天集中火力新經濟概念,隔一天則專注在本地地產及熱炒物管股,但由於成交急增,所以大市現階段可說是尚算安全,但投資者必須留意資金的流向,倘若某落後的板塊「落鑊」,不妨跟炒一轉。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞