經濟

避險需求降 金價連跌3周

【明報專訊】拜登成為候任總統塵埃落定,市場避險需求減少,加上美債收益率向上,帶動美元回升,每盎司黃金自上周三(6日)近兩個月高位的1950美元回落,上周五(8日)下跌3.4%,收報1849美元,為11月9日輝瑞公布新冠病毒疫苗有效率逾九成以來最大的單日跌幅;總結全周下跌4.45%,連續第三周下跌。

美債息揚 帶動美元回升

OANDA高級市場分析師Edward Moya表示,不少投資者開始放棄避險交易,黃金出現重大的根本轉變,強勁的資金改而流入美債,令黃金吸引力削弱。與此同時,市場預期拜登政府推出的更大規模刺激經濟方案將推動通脹上升,10年期美國國債收益率在上周三再突破1厘,周五收報1.12厘。部分美元空倉平倉,帶動美匯指數自近3年低位反彈,上周五收復90水平,報90.07。

華僑銀行報告認為,市場憧憬經濟可在中期復蘇,風險偏好持續高漲,美元短期未必能持續反彈。不過,美元中期走勢仍有不確定性,若疫苗接種成效不如理想,避險情緒回升,可減輕美元下行壓力。相反,若疫苗和經濟刺激措施成功見效,帶動美國經濟跑贏其他主要經濟體,加上通脹預期上升,將帶動美元收益率上升。

基本金屬回吐

期銅周五見8131美元

美元上升亦拖累基本金屬走勢,基本金屬在累積不少升幅後回吐,倫敦金屬交易所3個月期銅上周五下跌0.6%至每噸8131美元,為5個交易日以來首次下跌,不過全周仍升4.7%,創去年7月以來最大單周升幅。

上 / 下一篇新聞