經濟

國際金融

美職位減14萬 半年最差 憧憬紓困 美股早段揚

【明報專訊】美國疫情惡化,部分地區收緊防疫封鎖措施,令休閒和酒店業在上月的職位大減。美國勞工部昨公布12月非農職位減少14萬個,遠遜於接受道瓊斯調查的經濟師所預期的5萬個增長。這是美國自去年5月職位恢復增長以來,首次職位再次減少。不過上月失業率維持在6.7%不變。雖然就業市場數據比預期差,但市場人士認為職位只是暫時減少,預計國會將推出更多刺激措施扶持經濟,美股3大指數早段向上,標普500指數及納指再創新高。美國10年期國債孳息率逼近1.1厘。國際油價升約1%,布蘭特期油高見每桶55.5美元,而紐約期油高見51.8美元,再創11個月高位。

比特幣首升穿4.1萬美元

美匯指數止跌,金價跌穿每盎司1900美元的重要關口,現貨金跌逾1%在1880美元以上徘徊。不過有「數碼黃金」之稱的比特幣繼續上揚,昨首次升穿4.1萬美元,本月以來升幅達四成。外匯交易商OANDA的分析師莫亞(Edward Moya)稱,投資者繼續趕上比特幣的投資列車,料在候任總統拜登上台的百日內,美國必有更多刺激經濟措施,目前看來比特幣仍有更多獲利空間。

在當前的防疫封鎖措施下,美國休旅行業大受打擊。加上寒冷天氣妨礙餐館在防疫守則下,於戶外接待顧客的能力。休旅行業上月損失近50萬個職位,當中大部分裁員來自餐廳及酒吧。去年疫情爆發後,美國在3至4月曾失去2200萬個職位,之後就業市場急速復蘇。儘管如此,美國仍有約一半流失的職位尚未恢復。

雖然近期美國部分經濟指標轉弱,但亞特蘭大聯儲的GDPNow模型預計,美國第四季GDP折合成年率增長8.5%。去年有投票權的費城聯儲銀行行長哈克(Patrick Harker)預計,美國去年第四季經濟溫和增長,至今年首季將顯著放慢,甚至陷入收縮。他樂觀預期今年下半年的美國經濟開始恢復正常,預計聯儲局至今年底前也不會縮減買債規模,但他強調一切將取決於經濟進程,而經濟又取決於抗疫進展。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞