經濟

黃碧娟掌華僑銀行 新加坡同業首名女總裁

【明報專訊】新加坡華僑銀行今日宣布,從4月15日起,常務總裁黃碧娟將接替榮休的現任總裁錢乃驥,成為華僑銀行乃至新加坡銀行業的首名女總裁。

接替退休現任總裁錢乃驥

黃碧娟於2020年1月加入華僑銀行任常務總裁兼環球批發銀行主管,直接向錢乃驥匯報。黃碧娟為匯控(0005)大中華區前行政總裁,2019年8月突然宣布離開匯控,曾惹來市場不少揣測。華僑銀行去年以「回家」(homecoming)來形容黃碧娟的加入,原來是因為黃碧娟早在加入匯豐前,已經以管理培訓生(MT)身分加入華僑銀行。

黃曾任匯控大中華區CEO

據資料顯示,黃碧娟是於1984年在華僑銀行工作,是該行的首個中國業務經理。1992年黃碧娟加入匯控,直到2019年8月離任,年資長達27年,是集團內少有的資歷深厚「老臣子」。不過,其離任期間,匯控同時有多名高層請辭,包括前行政總裁范寧,加上當時匯控捲入華為孟晚舟案風波,令市場對黃碧娟的離職議論紛紛,當時匯控曾澄清,黃碧娟早在當年7月底已請辭,與范寧離任及華為事件均無關。自她離開後,匯控便再沒設大中華區總裁一職。

相關字詞﹕錢乃驥 總裁 華僑銀行 黃碧娟

上 / 下一篇新聞