經濟

台積電上季收入歷來最多

【明報專訊】台積電昨日公布,去年12月收入按年升13.6%至1173.65億新台幣,按月則跌6%。去年全年收入按年升25.2%至1.34萬億新台幣。單計第四季,收入按年升13.97%至3615.32億新台幣,按季則增1.43%。雖第四季表現略遜市場預期,但仍是創新高的季度收入。

台灣股市升逾1%破歷史紀錄

據彭博報道指,台積電受惠於5G iPhone的需求增長,令台積電於過去幾個月的收入預估被持續上調。利好消息帶動下,台積電的美股ADR盤前升逾2%,今年首4個交易日已累計升11.36%。

台積電於台股的表現同樣勇猛,昨收報580新台幣,創歷史高位,全日升2.65%,僅計今年的5個交易日已累升近一成。台積電亦帶動台灣股市升逾1%破歷史新高,收報15,214點。

彭博分析師指出,台積電的客戶晶片訂單持續保持強勢,當中包括蘋果和AMD。分析更指出,市場對5G iPhone 和平板電腦的需求超出預期。從長遠而言,台積電於相關的5G和高性能計算的產品行業「大趨勢」下,會進一步推動其收入增長。

相關字詞﹕台積電

上 / 下一篇新聞