經濟

大行吹捧 吉利飈20%破頂 花旗:挑戰Tesla地位 目標價升四成

【明報專訊】昨日外電引述消息指,百度計劃與吉利(0175)合作生產智能電動車,大行更以Tesla(特斯拉)的估值作為參考,計算吉利的目標價,並唱好吉利前景兼大幅調升目標價至逾50元以上,刺激公司昨日股價破頂,收報33.25元,升19.6%,成交達116.5億元,為昨日表現最佳藍籌,累計全周更升25%,是眾車股中表現最好(見表)。百度則於美股盤前升近一成。

明報記者 陳子凌

傳百度合作生產 美股盤前升一成

對於合作傳言,百度及吉利回覆內媒指不予置評。據路透社昨日引述消息人士指,百度計劃組建一家生產智能電動車的公司,並會與吉利合作,由百度負責軟件,生產則交由吉利旗下的工廠進行。雖然百度將持有新公司的多數股份和絕對投票權,但百度將改造吉利工廠的現有生產設施,以助其生產智能電動車,並且將向新車提供車載電子系統,而吉利則提供造車工程技術,其中一名知情人士又透露,雙方還將採用吉利的電動汽車平台SEA。

銷量目標進取 獲多間大行讚好

另一方面,吉利日前將2021年的銷量目標定為153萬部,較2020年總銷量增長約16%;多間大行對此持正面評價,花旗及摩通更大幅上調吉利目標價至50元以上。

其中,花旗認為,吉利旗下領克今年推出的新款Zero 01純電動車,預計售價會比Tesla的Model 3低一至兩成,銷售表現料強勁,對Tesla的市場地位構成挑戰。花旗更以Tesla的市銷率作參考,計算吉利的估值,將吉利目標價從41元上調41%至57.9元,維持買入評級。

摩通:今年汽車銷量升16%

摩通最新報告則指,吉利管理層預計今年銷量按年回升16%,目標進取,相信內地車市復蘇理想,吉利股價可如2017年般大升。該行將吉利目標價從18元一口氣調高1.7倍至50元,評級由中性升至增持。

此外,大摩報告引述吉利管理層稱,今年行業仍然會合理復蘇,公司並有望保持領先地位,同時爭取至2025年將電動車銷售滲透率達到10%,其間會透過SEA平台推出16款車型,達至年銷售電動車50萬輛至60萬輛水平;公司估計,今年將推出4款至5款新車型,其中兩款為領克。不過該行維持對吉利減持評級,目標價13元不變。

相關字詞﹕智能電動車 百度 吉利

上 / 下一篇新聞