經濟

易綱:中國沒零息沒量寬 「退出」問題小

【明報專訊】據新華社報道,人行行長易綱指,中國沒有採取零利率甚至負利率,也沒有實施量化寬鬆政策,是少數實施正常貨幣政策的主要經濟體之一,一直以來也沒有「大水漫灌」。因此,對於中國的貨幣政策而言,退出問題較小。

負債相對GDP 料今年回到穩定軌道

但易綱又指出,2020年,中國宏觀槓桿率,也就是總負債和GDP之比明顯上升,去年第三季度以來,宏觀槓桿率增速已經放慢,預計今年可以回到基本穩定的軌道。他又指,2021年是「十四五」開局之年,貨幣政策要「穩」字當頭,保持好正常貨幣政策空間的可持續性。

人幣強基於經濟復蘇美元弱

對於人民幣持續走高,易綱指,2020年人民幣匯率彈性增強,較好地起到了宏觀經濟和國際收支自動穩定器的作用,提高了貨幣政策自主性。易綱認為,去年人民幣匯率有所升值,主要是中國經濟基本面的反映。中國率先控制住疫情、率先復工復產、率先實現經濟正增長,基本面好於其他主要經濟體。同時,人民幣匯率呈現較強走勢也和美匯指數走弱有關。

易綱強調,在支持實體經濟發展的同時,注意防範金融風險的積累。要穩妥處置個體機構風險和重點領域風險,健全金融風險預防、預警、處置、問責制度體系。他又提到,要通過深化LPR改革推動存款利率的逐步市場化,加強對互聯網平台存款和異地存款的管理,維護存款市場秩序。

上 / 下一篇新聞