經濟

闖國會風波打擊特朗普 分析料無暇加碼制裁

【明報專訊】美國總統特朗普任期只餘下不到兩周,不過路透社引述消息指,美國國務院、國防部和財政部官員將在當地時間下周四(14日)下午開會討論修改11月的行政命令,擴大制裁中國軍方相關企業的行政命令範圍。其中一項建議是要求美國投資者需在今年11月11日前,完全剝離持有的黑名單上企業的頭寸。但有業內人士估計,特朗普政府未必會在落台前再擴大制裁範圍。

制裁細節不清晰 另傳騰訊阿里下目標

路透社指,目前仍未知會否作出決定,國務院、國防部和財政部沒有回應路透置評要求。美國制裁中國軍方相關企業的細節一直不清晰,除了現時美企或需在11月前沽清受制裁股份,早前紐交所峰迴路轉地決定將母企在制裁名單內的中移動(0941)、中聯通(0762)和中電信(0728)ADR除牌,但未知母企同樣在黑名單的中海油(0883)、中海外(0688)ADR會否被除牌。另市場傳出,騰訊(0700)和阿里巴巴(9988)將成下一批被制裁股份。

不過特朗普支持者在周三闖入國會阻礙總統選舉確認程序,令特朗普再面對被彈劾的危機,思博資本高級合夥人兼亞太區總裁張宗永認為,特朗普現時未必有心思擴大對中企的制裁,擴大措施的機會不大。新總統拜登上台,他認為取消行政命令會受到壓力,至於會否在拜登上任後加強制裁,則視乎屆時中美關係,以及盟國是否認同美國加強制裁。

上 / 下一篇新聞