經濟

原回應未擬調整成分 恒指公司其後刪除

【明報專訊】三大中資電訊商因為在美國的投資禁令中,先後被多家國際指數公司剔除,亦要從紐交所除牌。恒指公司昨日回應彭博查詢時稱,目前尚無調整指數成份股的計劃,公司正在密切關注市場發展。

回覆本報:續留意市場不同發展

惟恒指公司隨後給予本報的回覆,則沒有提及「目前尚無調整指數成份股的計劃」這句。恒指公司對本報指,該公司提供一系列股票市場指數,綜合反映市場不同方面的表現,公司會繼續留意市場不同的發展,提供各項指數產品以配合客戶需要。

美國總統特朗普早前簽署的行政命令中指出,自今年1月11日起,美國投資者不可以買入禁令中的公司。而一旦有ETF買入這些股票,該ETF亦不可以在美國交易。目前,除了三大中資電訊商,在禁令中的中海油(0883)及中芯國際(0981)亦在恒指公司旗下指數中。

被動基金沽貨 3中資電訊成交飈

國際指數公司MSCI及富時羅素則於昨日收市起,把中移動(0941)、中聯通(0762)及中電信(0728)從指數中剔除。由於有大量被動資金要沽貨,昨日中移動成交額飈至441.55億元,三股合共成交額558億元。中移動盤中曾跌一成,一度跌穿40元,但收市跌4.2%;聯通的跌幅亦在U盤時段大幅收窄,盤中曾跌11%,收市僅跌0.9%;中電信盤中曾跌一成,收市跌3.4%。

北水撈底 中移單日淨買入111億

北水大幅撈入三股,中移動獲北水淨買入達111.3億元,聯通及中電信亦有14億元。事實上,北水本周亦大幅撈入中海油及中芯,以致本周整體淨買入達到破紀錄的655.17億元,昨日港股通的成交額亦是破紀錄的666.8億元。

中芯昨再升一成 領科指創收市新高

早前被剔除出指數的中芯,昨日再大升一成,帶動科指升2.7%至8630點,創收市新高。恒指在吉利(0175)帶動下,升329點至27,878點,再創近11個月高。全日主板成交達2703億元,是歷來第二多。截至晚上11時30分,恒指夜期報27774點,低水44點。

上 / 下一篇新聞