經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:美領事屋地不成交 屬樓市好消息

【明報專訊】當去年最後一日,大家知道恒隆(0101)買美領館的壽山村道屋地不能如期成交,有很多人問我美國是否要賠償給恒隆?我相信問我的人大多數聽過「交吉交易」,當買賣雙方簽訂的合約有寫明交吉交易,如果業主在成交期不能交吉,是要退回訂金給買家,除非訂明,否則就沒有賠償。如果買家訂明要賠償,業主應該唔肯,萬一租客不交吉,業主就要賠償。

推唔冧香港樓市就取消交易

所以,無償取消協議是正常做法,大家或者記得,恒隆當時不是以最高價奪標,估計恒隆接受美領事館因為未得中國同意,是有權取消交易,賠償當然欠奉,所以,如果美國佬願意賣,便會主動向中國申請,倘若不批准就冇辦法,但按正常情况是不會不批准。

換句話說,今次應該是美國不願意賣,當時美國佬賣壽山村道屋地是一個對樓市極之不利訊息,現在時移世易,取消交易對香港樓市來說是一支強心針。

我認為如果總統特朗普連任,上述項目可以如期成交,但特朗普大熱倒灶,拜登就要認真考慮一下,因為賣走了項目,以後在香港就少了根據地,而且可能會被特朗普話佢蠢。可能特朗普會話,賣走屋地只是一種基本政治手段,藉低價出售來推冧香港樓市,令到香港經濟不穩定,這是美國策略;倘若推唔冧香港樓市,就唔向中國政府申請,只要退回訂金給恒隆,什麼事也沒有發生。如果拜登真的出售項目,反映他連基本政治智慧都沒有;不過,拜登當然了解箇中玄機,所以項目最後不成交。

估值遠低市價 美方應想辦法不成交

事實上,美國出售壽山村道屋地亦不能推冧香港樓市,因為在成交之前,山頂文輝道地皮不但以超所有估價上限,並且以破紀錄成交,如果叫測量師再為該屋地估值,估值50億元亦會被人叫末日博士,而非現在的25億元;就算撇開政治因素,冇咁大差距,美國亦應該想辦法不成交。所以,對香港樓市來說,美領館的壽山村道屋地不成交是一個非常利好消息。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞