經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:全職炒股辛苦過返工

【明報專訊】常常有人問一個問題:我手上拿着幾多幾多錢,如果全職炒股票,可不可以有幾萬元一個月的被動收入,諸如此類。

想要「被動收入」 原因是懶

這個問題是愚蠢到了極點,但愚蠢的問題問到了愚蠢的投資專家的身上,好比問道於盲,盲人也會給出死路一條的答案,例如說,買匯豐控股(0005)收息之類,香港大部分的所謂「專家」,大約都是如此的水平。

第一,「被動收入」這名詞,當然是《窮爸爸 富爸爸》的濫觴,其作者頂多只能算是理財專家,決不能算是投資專家,但很少人能明白這其中的分別,所以,當作者巡迴演講時,經常有人問他投資建議,結果自是令人啼笑皆非。

第二,一個人為什麼要「被動收入」,原因只有一個﹕懶。但其實,要做一個成功的專業投資者,每天所需花的時間比打工要多得多,所能忍受的壓力,更加非打工仔所能比。所以,只有想賺更多的錢,願意承受比現在工作辛苦10倍的代價,方有當全職炒股人的資格,如果想生活舒服,想擁「被動收入」,全職炒股不適合你。

第三,拿着300萬元,靠投資,每月穩定收入3萬元,機會率是零。在資本市場,你有300萬元資金,就算是股神,也只會一個月輸100萬元,1個月贏200萬元,這叫做「市場波幅」,即是volatility,如果連這麼簡單的原理也不明白,問出愚蠢的問題,很明顯,別說是全職炒股,就算只是稍稍沾手股市,也絕對不可以。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞