經濟

國際金融

英查ARM併購 Nvidia急跌後回升

【明報專訊】晶片大廠Nvidia向軟銀集團(Softbank Group)收購英國晶片設計商安謀(Arm Holdings)的400億美元交易,將面臨英國競爭與市場管理局(CMA)的反壟斷調查。受消息影響,Nvidia股價周三挫近6%,昨早段升4%。

CMA稱,在今年稍後正式反壟斷調查前,會邀請第三方對合併案發表評論,研究重點在於一旦交易完成,安謀是否有動機停止向Nvidia的競爭對手提供IP授權,又或提高授權價格、降低服務質素。CMA強調,其反壟斷調查只會評估對英國競爭力的潛在影響,不會考慮到國家安全,但其他政府部門仍可能以國安為由作出干預。

Nvidia:只要付費就可獲授權

除此以外,歐美的反壟斷機構也可能就交易展開調查。Nvidia表示,預計審批程序在去年9月簽署交易協議後,歷時18個月,未來將把安謀視為獨立的子公司,採取開放的經營方式,無論客戶是否競爭對手,只要願意支付費用就可獲授權。安謀目前將晶片設計授權給超過500家公司,當中多家與Nvidia直接競爭。全球95%智能手機也採用了安謀的技術。

在英國,反對這宗交易的聲音強烈。安謀聯合創始人豪澤(Hermann Hauser)憂慮,Nvidia未來可能會搬遷安謀的總部,或縮減員工規模。對Nvidia來說,收購安謀可提振其快速增長的數據中心晶片業務。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞