經濟

國際金融

Tesla漲半成 馬斯克初膺全球首富 政權交接確立 美股三大指數新高

【明報專訊】美國國會已確認拜登當選總統,政權交接篤定,而拜登所屬的民主黨將控制參眾兩院,市場預期拜登將致力推動電動車等環保項目;加上華爾街大行紛紛上調電動車大廠特斯拉(Tesla)的股票評級,刺激特斯拉股價早段升逾5%,升穿800美元創出新高,市值超過7400億美元(約57,720億港元)。根據彭博社的億萬富豪排行榜實時數據,在香港時間周四晚上11時15分,特斯拉創辦人馬斯克的身家增至1885億美元(約14,703億港元),較亞馬遜創辦人貝索斯的身家高出15億美元,首次成為全球首富。

政權交接確立,美股三大指數昨早段齊創新高。納指早段升逾2%,首次突破13,000點,facebook、亞馬遜、蘋果、Netflix和Alphabet的股價均上漲至少2%。標普500指數早段升逾1.4%,首次突破3800點。道指早段升逾260點。

特斯拉的股價近期接連破頂,原本長期唱淡特斯拉股票的加皇資本市場(RBC Capital Markets)分析師斯帕克(Joseph Spak)也上調特斯拉的評級至「與同類股持平」(sector perform)。他承認以往的判斷「完全錯誤」。 彭博社的數據顯示,自2019年1月以來,該分析師一直維持對特斯拉的「跑輸大市」評級,惟在此期間特斯拉股價上漲1200%。

斯帕克稱,自己最大的錯漏,是低估了特斯拉利用股價升勢籌集資金推展業務及進行收購的能力。他根據產能及市佔率的假設,將特斯拉2025年的新車交付量預測,由130萬輛提升至170萬輛,並將特斯拉股票目標價由339美元上調至700美元,但仍顯著低於特斯拉目前股價。RBC上調目標價前,摩根士丹利分析師喬納斯(Adam Jonas)也將特斯拉目標價上調50%至810美元。

大摩料儲局最快年中討論「收水」

美股屢創新高之際,聯儲局公布上月的會議紀錄,強調在削減買債前,市場將得到充分通知。不過摩根士丹利的分析指出,聯儲局決策者對經濟增長和通脹的中期前景樂觀,雖目前維持量寬政策不變,但已開始構思如何「收水」。摩根士丹利預期,聯儲局最快今年中公開討論「收水」的部署,並在今年底公布「收水」計劃,然後在明年1月展開。

昨公布的美國數據比預期好,雖然近期部分指標顯示美國招聘活動有轉弱的迹象,但上周的首次申領失業救濟人數降至78.7萬人,低於分析師預期的81.5萬人。此外,12月的ISM非製造業指數升至57.2,遠高於分析師預期的54.6。

比特幣升穿3.8萬美元

市場的熱錢繼續流入被視為「數碼黃金」的比特幣,其昨天價格升幅高達一成,首次升穿3.8萬美元關口創新高。2021年開始以來,比特幣價格已升三成,約9000美元。比特幣最新市值約7130億美元,幾乎相當於特斯拉的市值。全球加密貨幣總市值昨首次突破1萬億美元。

此外,網絡遊戲創建平台「機器磚塊」(Roblox)公布,將透過「直接上市」(Direct listing)的方式掛牌,而非如原先計劃進行首次公開募股(IPO)。Roblox剛在最新一輪融資募集5.2億美元,估值增至295億美元,較去年2月對上一輪融資的40億美元估值增加6倍以上。該公司去年底提交上市文件,但在DoorDash和Airbnb的招股反應遠超預期後,推遲了上市時間,最終決定仿效Spotify和Slack等直接上市,讓現有股東和員工在上市首天向新投資者出售股票。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞