經濟

康宏三度「DQ」郭曉群投票資格

【明報專訊】繼上次股東大會出現鬧劇後,康宏環球(1019)昨日再召開特別股東大會(EGM),惟眾人入場約20分鐘、佳兆業(1638)「太子爺」郭曉群的投票權再度被「DQ」(取消資格)後,郭曉群委任代表譚禮寧便與馬時亨、謝偉俊離開現場,另起爐灶召開大會。有數名小股東跟隨其至第二會場,會上進行多項動議,最終譚禮寧宣布,通過罷免陳志宏、吳榮輝等12名董事,並委任自己、石禮謙、郭曉群、馬時亨等6人為董事。他強調,動議獲得半數以上股東投票,至於合法性,則將會與法律部門討論。

郭一方另開大會 通過罷免陳志宏等

譚禮寧會後宣布,自己主持會議上共有約79.97億股出席股份,佔康宏全部股份約53.5%。譚隨即召開記者會,港鐵(0066)前主席馬時亨表示,康宏方面會議由執行董事黃雪輝主持,會上有一名股東提出不承認郭曉群及其他兩名股東的投票權,而於郭曉群代表等人抗議時,大會主席又不允許郭方發言。早於2017年便曾有股東於大會反對郭曉群、陳佩雄投票資格,再計入去年鬧劇收場的特別股東大會,昨日是第三次郭曉群持股遭康宏「DQ」。

譚禮寧昨日於記者會上續稱,康宏於公告中引述自己稱「郭曉群控制51.2%股權」實屬抹黑。他表示,自己從未講過類似說話,當時會上是稱「郭曉群代表的51.2%股權」,並向傳媒播放錄音。他又強調,從未有法院宣判郭曉群的投票權無效,指控康宏「無所不用其極」地剝奪郭的投票權。被問及康宏公告中稱,郭曉群持股與「謎網50」有關,他則表示,郭的股份全部為透過中央結算系統買入,而「謎網50」僅是一份未下定論的報告,認為康宏誇大事實。

此外,同於昨日參加大會、代表5%小股東股權的謝偉俊表示,十分關注康宏《公司組織章程》中第74條,即對任何投票者資格問題提出反對,大會主席的決定將為最終且具決定性。他表示,開曼註冊公司允許此類章程存在,令主席擁有巨大權力,變相對小股東毫無保障,呼籲監管機構關注,否則或影響本港金融聲譽。

上 / 下一篇新聞