經濟

王維基:商戶今年更辛苦 不擔心新業務Shoalter分薄生意

【明報專訊】香港電視(1137)旗下HKTVmall昨一連兩日舉行「Vision Day」,講述今年業務展望,透露首季將會推出預約的士服務,第二季就推行海外派遞及二手商品市場業務。集團副主席兼集團行政總裁王維基形容,現時客人平均3日就會到訪平台,希望未來客人每日均會使用程式,不擔心新業務Shoalter會瓜分平台生意。

明報記者 蕭嘉聰

王維基坦言,自己並非經濟學家,不會猜測今年GDP表現,但認為「今年會更好」只是客氣說話,商戶應面對現實考慮最壞情况,又指去年「大家都好辛苦」,今年會更辛苦,以往有價值的現時或不復再,因此要發掘及創造更多新價值,最後以作家狄更斯的名句作結,形容是「這是最好的時代,也是最壞的時代」。

認為「今年會更好」只是客氣說話

港視日前公布成立新業務Shoalter,王維基表示,以本地消費一年約3000億元計,假設兩成來自網購,意味行業有近600億元生意,單以HKTVmall不足以吸納所有生意,真正競爭者來自海外。

他續稱,Shoalter今年目標是開設2至3間新商場,加上HKTVmall合共4個網上商場,以免客人流失到海外。

指真正競爭者來自海外

他強調,不同商場有不一樣的「遊戲規則」,例如HKTVmall要求商戶周六日需繼續營業,其他運營者或不會有該要求。另外,HKTVmall多出售日用品,部分類別如園藝、母嬰用品等相對較少,其他商場可發掘更多方面需求,例如專門出售日本產品等,再將商場連結,不認為是「製造多一名對手」形成競爭。

HKTVmall被商戶問及佣金率較其他平台高,集團行政總裁(香港)周慧晶相信,只收取個位數佣金率的平台未包括物流及運輸成本,HKTVmall就以集運方式運作,如由商戶自行承擔運費,訂單至少要400至500元才足夠覆蓋成本。

她又表示,香港已進入「全民網購」年代,發展網購需足夠人流做生意,不能單靠數碼廣告吸引客人,HKTVmall現時每日平均有25萬獨立客戶,相信可助商戶節省廣告費。平台去年10月起提供數碼廣告計劃,作為新收入來源,周慧晶指出,平台共有逾27種廣告模式、250個位置,例如O2O店、派送車隊等以供選擇。集團正考慮推出商戶長期回饋計劃,預料於1月底公布相關細節。香港電視昨收報11.58元,升0.7%。

上 / 下一篇新聞