經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:下半年有機會撤樓市辣招

【明報專訊】有老友問,在兩三個月前,不時有知名人士叫政府撤辣,點解近日聽唔到那些聲音?我話以現時樓市情况,撤辣是浪費彈藥,政府亦並非沒有聽從撤辣聲音,首先將工商物業印花稅回復正常,但市况不佳,撤辣起不到任何作用,叫政府撤辣的人唔敢再出聲。其實,政府現在有撤辣條件,不過萬事俱備,只欠通關。

老友叫我對樓市作出一個最大膽預測,我認為政府會在下半年撤銷樓市辣招,就算不是全部,最低限度都會大幅度調低內地人士在香港買樓的印花稅,但襄王有心,神女無夢,過往經常叫政府撤辣的人現在連提也不提,我見冇人講,唯有我講。

萬事俱備 只欠通關

撤辣是要相當高技巧,一般人認為樓市下跌時應該撤辣,這是錯誤的想法,因為在撤辣後樓市仍然下跌,市民就會話樓市弱過藥煲,撤辣都冇用;正確做法就是樓市開始復蘇時撤辣,這樣會加快樓市復蘇速度,從而振興經濟。老友話這是一廂情願想法,撤辣是大塊文章,政府一定要通過各方面諮詢才夠膽執行,我話如果是這樣就蛇都死,新加坡很快會撤辣,中國內地資金被坡佬食晒。

我唔同意老友話一廂情願,起碼是兩廂情願,財政司長陳茂波話香港下半年復蘇,他有何數據可以作出這個預測,即使開關,香港經濟最多只能平穩發展,除非是撤辣,在人民幣強勢下,大量資金到港買樓,如果不用付辣招印花稅,樓市必然上升,經濟才有機會復蘇。但很可惜,在這關鍵時候,竟然冇人叫政府撤辣,波哥唯有做些少暗示,有人要求,政府才會撤辣。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞