經濟

強積金去年平均升12% 連續兩年漲逾一成

【明報專訊】據理柏亞洲數據,去年12月強積金平均升3.34%,而2020年全年平均升12.22%,連續兩年有逾一成的漲幅。而積金評級MPF Ratings預計,強積金總資產估計達1.138萬億元,創歷史新高,446萬名強積金成員的平均帳戶結餘亦創歷史新高,估計達25.5萬元。

總資產近1.14萬億歷史新高

雖然去年強積金回報佳,但積金評級主席叢川普指出,2020年投資市場的波幅是自環球金融危機結束以來最波動的1年,強積金基金的波動率是2009年以來最高(見圖),這現象再次說明,強積金成員不應試圖去捕捉市場時機並貼市地炒賣。

據理柏亞洲資料顯示,2020年以大中華股票基金表現最佳,全年平均升31.18%最威,整體約400隻強積金基金當中,這類別包辦首3名。中銀保誠的「我的中國股票基金」及萬全的「大中華股票基金」均升51%。而這兩隻基金的投資經理均為摩根資產,並均投資於「摩根宜安大中華基金」。緊隨其後是「信安動力大中華股票基金」,全年累升47%。

強積金基金波動率2009年以來最高

而亞太區股票(日本除外)基金則全年平均升23.02%,美股基金全年平均升19.75%,環球股票基金全年平均升14.15%,港股基金全年平均升12.32%,均跑贏整體強積金,同時亦跑贏恒指。去年恒指及國指均累跌逾3%。

單月來說,上月沒有強積金基金見紅,而海通的韓國股票基金升12.43%最佳;其次是友邦的亞洲股票基金,上月升11%。

以近10年計,美股基金壓倒性跑出,表現最好的是萬全的美股基金,10年累升2.69倍,排首4名均是美股基金;表現最差的是海通韓國基金及銀聯的環球債券基金,10年下來累計見紅。

上 / 下一篇新聞