經濟

紐交所再轉軚 三大電訊商除牌 中移動聯通ADR 早段較港收市跌4%

【明報專訊】紐約證交所昨晚再次改變主意,又再決定將中國三大電訊商中移動 (0941) 、中聯通 (0762) 及中電信 (0728)的ADR(美國預託證券)除牌,並稱這是根據美國財政部最新指引而決定的。這3家公司的ADR將在美國時間1月11日凌晨4時開始停牌。

美財長施壓 指3公司與解放軍有關聯

據彭博及路透社昨日報道,紐交所日前撤回除牌決定後,美國財長梅努欽致電紐交所總裁Stacey Cunningham,表示不同意撤銷決定,以致紐交所重新考慮。

紐交所朝令夕改,令三大中資電訊商的股價近日如坐過山車(見圖),昨日在港股的股價反彈,中移動全日收報46.65元,升1.2%;中聯通收報5.02元,升3.5%;中電信全日收報2.24元,升3.7%。但晚上紐交所有最終決定後,中移動及聯通的ADR在昨晚11時半,均較港股收市跌4%。

美國財政部昨晚同時更新指引,點名中移動、中聯通及中電信,指這3家公司與解放軍有關聯,適用於制裁禁令。最新的指引亦明確指出,這3家公司的ADR要被禁止交易。

彭博昨早引述3名知情人士指,紐交所的決定令美國官員均措手不及,梅努欽隨即表達對紐交所收回決定的不滿,令紐交所正重新考慮早前停止中國三大電訊商除牌的決定,白宮幕僚長梅多斯、國家安全顧問奧布萊恩都有參與政府回應。

報道又指,知情人士透露,紐交所最初決定是遵守總統行政命令,但相關股票是否在命令限制範圍內仍不明確,因此收回決定。如紐交所收到政府通知,確認相關股份在命令範圍內,將會繼續除牌程序。

隨着紐交所早前一度撤回三大電訊商的除牌決定,標普道瓊斯指數公司昨日亦公布,取消剔除中移動、中電信和中聯通的決定,會在指數中保留其位置。

其他主要指數公司則繼續剔除中資股,MSCI早前因應行政命令,旗下指數將剔除多家中資公司股份,包括中芯國際(0981)、中鐵建(1186)AH股等等,並已於周二(5日)收市時生效,但中芯昨日股價反而明顯反彈,收市報22元,大升12.9%,成交達106億元。

相關字詞﹕美國財政部 紐交所 中電信 中芯國際 中移動

上 / 下一篇新聞