經濟

香港地產

永倫底價14.5億統一景隆街舊樓業權

【明報專訊】中小型財團積極併購舊樓增加土儲,永倫集團逾兩年前向新世界(0017)購入銅鑼灣景隆街新安大廈,早前獲批出強拍令,並於昨日拍賣,永倫集團在無對手下,以底價14.5億元投得項目,以重建樓面約8萬方呎計,每方呎樓面地價約1.8萬元。

資料顯示,上述景隆街地盤佔地5338方呎,現為一幢11層高商住物業,樓齡約56年,現坐落在「商業(1)」地帶。

粉嶺工業地每呎估值最高5300元

另外,粉嶺安樂門街、安全街與安居街交界的工業地,將於本周五(1月8日)截標。華坊諮詢資深董事梁沛泓分析,現時雲端服務的需求持續上升,市場對數據中心的需求日漸增加,可發展數據中心的用地比傳統工業及倉庫用途價值高,近年市場亦有投資者購入工業地轉作數據中心用途,反映工業地皮需求亦大。

資料顯示,地皮面積4.34萬方呎,最高可建樓面約21.68萬方呎。根據賣地章程,中標者另須提供具122個車位的公眾停車場,整個發展項目雖然可分拆出售,但公眾停車場部分則須整個出售。

業界料今年工商舖租升10%

綜合市場估計,地皮估值6.5億至11.49億元,預計每方呎樓面地價3000至5300元。

此外,中原(工商舖)董事總經理潘志明表示,據該行統計,工商物業和舖位於2020年12月錄得的租賃成交約有1456宗,較同年11月1685宗跌14%;12月成交額約9092萬元,較11月1.24億元跌27%。

潘指出,去年在新冠疫情影響下,工商物業和舖位租賃市場處於調整期,寫字樓或工商業租戶的搬遷個案上升,另一方面,卻有實力租客趁舖位租金回落而逆市租舖。

他預期今年首季工商物業和舖位租金仍有下調空間,至第二季開始喘定,預計今年全年會平穩上升10%,而租賃成交量比2020年有約5%至10%升幅。

上 / 下一篇新聞