經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:約翰遜之父 趙括之母

【明報專訊】近日有不少人同我講,香港樓市必定會大冧,最重要的就是英國推出BNO計劃,令到有300萬港人可以移居英國,未來幾年有數以十萬計業主將會放售他們的自住單位,就算沒有明日大嶼,供應量倍數於需求,樓市冇可能唔冧。

港人移民英國或租樓 未必可振興經濟

老實說,英國的BNO計劃的確一絕,而英國佬的如意算盤是香港人賣樓移民,為英國樓市打一支強心針,亦間接振興英國經濟,但誰不知香港人要仔唔要乸,移民英國冇問題,當買一個保險,但賣樓就免問,最多將香港自住單位出租,在英國租樓住。

况且英國非常保護租客,在英國所租住的地方有乜頭暈身㷫,就叫業主搞掂,如果是自置物業,那些維修費用都唔少,沒有太多人賣樓,香港樓市不會大冧。

我於是對那些人說,用BNO計劃移民沒有問題,但最好睇定一些,現在英國剛剛脫歐,前途凶吉未卜,移民去英國很容易做錯決定,如果賣了樓以後要回流就很困難,但不少人認為,以香港現時形勢,契弟走得摩,早日到英國早日適應,他日我要流亡時可以接濟我。我話流亡是要講資格,我何德何能可以流亡,最多是逃亡。

約翰遜父申請入籍法國 先見之明

正當我詞窮理絕的時候,有一個人幫了我,就是英國首相約翰遜的父親。在講約翰遜父親之前,先講紙上談兵主角趙括的母親。趙括熟讀兵書,連他的父親趙國大將趙奢都唔夠佢講,當其時,秦國派白起出兵入侵趙國,趙王派廉頗抵擋,兩軍於長平對壘,廉頗用守字訣,趙王不滿,派趙括替代,趙括母親知道之後,立刻去搵趙王,話要同趙括斷絕母子關係,因為她知道趙括只懂得紙上談兵,如果趙王派趙括出兵,輸咗要誅九族就唔好預佢,趙王答應,結果趙括大敗,趙母有先見之明。

今日約翰遜父親在英國脫歐之後申請入籍法國,可想而知英國在脫歐的情況有幾壞,約翰遜之父用行動話畀要移民去英國的人,以後有什麼不如意就唔好賴被人呃。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞