經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

劉思明:電訊股反彈 中興通訊看高一線

【明報專訊】港股缺乏方向、格局混亂,熱炒的新能源、SaaS概念、航運等行業,部分仍有搶升破頂情况,但更多出現獲利回吐,與此同時,部分低殘或低迷的股份有反彈。高追強勢或低撈弱勢的兩極以外,部分冒起股份可能更博值。

恒指昨低開後再滑,最多跌322點、低見27,150點回升,午後最多升217點,收報27,649點,升177點或0.64%;國指升0.48%。大市成交2150億元,當中包括多隻股份配售大手上板,但整體交投仍算暢旺。

大市方面,據《明報》港股數據庫,升跌比率56比44,升逾3%佔上升股份兩成半,跌逾3%佔一成半;陽燭對陰燭為63比37,反映不少股份未能跟上恒指高於開市價呈陽燭收市或倒升;不過,上升股份的買盤動力強,特別是個別行業股份。

本報數據庫追蹤的30個行業,有四成下跌,火熱的汽車及相關、環保及新能源回吐約1.2%,但各有兩三成股份上升;其次教育跌0.6%,有超過一半股份上升。下跌行業並非全部向淡。上升行業中有超過六成升逾1%,表現比恒指國指為佳;食物飲品升3%兼股份全線上升,跑贏一眾行業;其次電訊升2.6%,農業及水務、醫藥保健升約2%,但醫藥業上升股份不足一半。

康師傅相對落後同業 短線或上試14元

食品飲品與農業股做好,後者受到豬肉股低位反彈帶動。市場憧憬消費升級及產品加價,可以推動盈利表現。不過,個別食品飲品股的升幅相當驚人,蒙牛(2319)、華潤啤酒(0291)由去年12月至今升逾三成,農夫山泉(9633)更漲逾五成。去年底提到飛鶴(6186),昨天突破橫行區升抵20元關口,交易區間料可上移至19至21元水平。至於一眾食品飲品股中,康師傅(0322)相對落後,該股昨天升穿50天線,短線有機會上試下跌通道頂部約14元,博反彈要注意。

三大中資電訊股大彈,中國鐵塔(0788)以至基建股中鐵(0390)有資金撈底,但這些股份積弱已久,反彈阻力重重。若看好新基建,寧願吼中線已築底的中興通訊(0763)。

中興升勢持續 短線可挑戰23元阻力

去年第三季,中興5G基站發貨全球市場份額佔比超過三成,全球排名第二。工信部的2021年工作會議上表示,2021年將有序推進5G網絡建設及應用,加快主要城市5G覆蓋,推進共建共享,新建5G基站60萬個以上。新建基站將超越去年的水平,中興可以得益。此外,隨着5G應用推廣為各行業引發新業務模式,將為中興向政府及企業提供各類信息化解決方案帶來更多商機。

股價方面,中興通訊重上50天線(約19.5元)後升勢持續,短線有望上試22元、23元阻力;入市可將止蝕位設於50天線。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞